DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Rêgo, Venusa Delgado, 1971-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida Araujo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: estudo tem por objetivo conhecer a potencialidade e desafios da cadeia produtiva do leite da região do Bico do Papagaio analisando a sua importância para o desenvolvimento econômico regional. Para o atendimento do objetivo geral recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza exploratória e descritiva. Para o tratamento dos dados foram utilizados como base de análise as matrizes SWOT, GUT, correlação de Pearson e análise PESTAL. Com base nos dados da Secretaria de Agricultura, pecuária e aquicultura do Tocantins, a pecuária leiteira é uma das atividades predominante da microrregião do Bico do Papagaio Tocantins, denominando-a segunda maior bacia leiteira do Estado, por ter agentes locais envolvidos na distribuição da riqueza, que influenciam o desenvolvimento econômico, social, tecnológico e ambientalmente sustentável, justifica-se a pesquisa. Os resultados da pesquisa indicam a cadeia produtiva do leite da microrregião estudada como promissora e evolutiva. Observou-se que houve um aumento no número de propriedade produtoras de leite e na produção. A atividade tem uma participação significativa no PIB regional e coparticipa do PIB de prestação de serviços no ramo técnico pecuarista e veterinário. Percebeu-se ainda que a cadeia produtiva em estudo se encontra institucionalmente desarticulada, com pouco conhecimento técnico por parte dos produtores, pouco uso de tecnologia nas propriedades e falta de políticas públicas específicas para o fortalecimento da competitividade. Fatores predominantes nas limitações e vulnerabilidade detectadas na cadeia produtiva desta região. As reações em cadeia influenciam as demais atividades econômicas, e para atingir o desenvolvimento regional é necessário que as forças endógenas da cadeia produtiva do leite do Bico do Papagaio Tocantins sejam reforçadas por meio de políticas públicas específicas gerando bem estar social coletivo.
dc.description.abstract: Abstract: The study aims to understand the potential and challenges of the milk production chain in the Bico do Papagaio region by analyzing its importance for regional economic development. To meet the objective, a bibliographical and documentary research was carried out, with a qualitative and quantitative approach, of an exploratory and descriptive study. For data handling, the SWOT, GUT, Pearson's correlation coefficient and PESTAL analysis were used as the basis for analysis. The research is justified based on data from the Tocantins Department of Agriculture, Livestock and Aquaculture, where dairy farming is one of the predominant activities of the Bico do Papagaio micro-region in Tocantins, calling it the second largest milk-producing region in the State, as it has local agents involved in the distribution of wealth, which influences economic, social, technological and environmentally sustainable development. The research results indicate the milk production chain in the micro-region studied as promising and evolutionary. It was observed that there was an increase in production and in the number of milks producing properties. The activity has a significant participation in the regional GDP and co-participation in the GDP for the provision of services in the technical livestock and veterinary areas. It was also observed that the productive chain under study is institutionally inconsistent, with little technical knowledge on the part of the producers, little use of technology in the properties and lack of specific public policies to strengthen competition. Predominant elements in the limitation and vulnerability detected in the productive chain of this region. Chain reactions influence other economic activities, and to achieve regional development it is necessary that the endogenous forces of the Bico do Papagaio milk production chain in Tocantins be reinforced through specific public policies generating social well-being.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Planejamento regional
dc.title: A cadeia produtiva do leite como fator de desenvolvimento regional : um estudo na microrregião do Bico do Papagaio/TOpt_BR
dc.title.alternative: The milk productive chain as regional development factor: a study of the micro-region of Bico do Papagaio / TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-
dc.contributor.other: Galvão Júnior, Lourival da Cruz, 1969-
dc.contributor.other: Santos, Ediana di Frannco Matos da Silva
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios