DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Oswaldo Soares de, 1961-
dc.contributor.author: Silva, Patrick Vasconcellos Rodrigues da, 1994-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Oswaldo Soares de Oliveira.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A relação entre o indivíduo e seu entorno é uma das questões presentes nos debates que têm como foco o espaço e sua influência no cotidiano social, tanto na esfera acadêmica quanto no imaginário coletivo. Na presente monografia, analisou-se os limites de condicionamento desse meio, assumindo-o como sendo espaço geográfico e parte da sua dinâmica, em outras palavras, até que ponto o espaço pode agir de forma coercitiva não apenas para as ações, mas também com os corpos. A pesquisa tem como objeto o espaço, a partir da contribuição feita por Milton Santos, mas com foco a partir de uma de suas categorias analíticas internas, a paisagem. Ao decorrer da pesquisa, serão atentados os limites de interpretação dessa categoria, de forma a escapar de eventuais equívocos no que tange a representação do real-concreto. A análise a partir da paisagem conta com reflexões com fundamento nas observações apresentadas por Michel Foucault, no que tange a disciplina na produção de corpos dóceis, organizando-se a partir do panoptismo. Por fim, foi constatado grande potencial de o espaço geográfico agir de forma condicionante não apenas nas ações, mas na vida e nos corpos, adquirindo capacidade de ao mesmo tempo em que aprisiona, pode libertar ou promover transformação social.
dc.description.abstract: Abstract: The relationship between the individual and his surroundings is one of the present questions in discussions that have focus in the space and its influence on the social daily, as much on the academic sphere as in the collective imaginary. In the current monograph, was analyzed the limits of conditioning in this surroundings, assuming it as the geographic space and part of its dynamics, in other words, how far the space can act in a coercive way not only in the acts, but also on bodies. The research has as object the space, from the contributions made by Milton Santos, but focusing from one of its analytical categories, the landscape. In the course of the research, the limits of interpretation of this category will be attempt, in way to escape eventual misconceptions in reference of the representation of the real-concrete. The analysis from the landscape counts on reflexions that were founded on the presented observations by Michel Foucault about the discipline producing docile-bodies, organizing itself from the panopticism. Ultimately, was ascertained great potential of the geographic space act in a coercive way, not only in the actions, but in the living and bodies, acquiring capacity of at the same time it confines, it can emancipate and transform socially.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Disciplina
dc.title: O espaço geográfico e a disciplina : um estudo sobre a paisagem e sua influência nas ações humanas
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.other: Lourenço, Jeferson de Moraes Rocha Medeiros Freitas
dc.contributor.other: Chalita, Luciano Mouassab
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras