DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Mauro Castilho, 1966-
dc.contributor.author: Soares, Silvia Regina Miranda, 1964-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mauro Castilho Gonçalves
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objeto de análise o Movimento Brasileiro de Alfabetização - MOBRAL, desde o ano de sua criação 1967 até 1985 quando foi extinto. A partir de uma abordagem histórica, analisamos a implantação desse programa e seu contexto histórico, circunstancias as quais o Brasil vivia sob o regime militar implantado no país em 1964, pelo golpe civil-militar que derrubou o Governo João Goulart. Em nossa análise traçamos uma retrospectiva dessa que foi uma política educacional nascida em meio a uma ruptura política, a partir da tomada do poder pelos militares revisitamos sinteticamente nosso passado colonial, escravocrata até a década de 1960, investigamos as ideologias político-partidárias do regime militar quando da criação do MOBRAL como política educacional cuja principal meta era erradicar o analfabetismo no Brasil até 1980. As fontes documentais utilizadas para a elaboração desse trabalho foram em sua maioria selecionadas, através de um levantamento bibliográfico em bibliotecas digitais, revistas e jornais eletrônicos. Realizamos uma revisão bibliográfica e selecionamos textos de autores que nos possibilitou analisar a estrutura administrativa e pedagógica do MOBRAL, bem como sua bem sucedida atuação municipal e de como o sistema de governo vigente fez da educação de adultos um instrumento de manutenção e justificação do regime, e de como usou o movimento para difundir sua ideologia, e através da educação funcional, privou os jovens e adultos de uma educação libertadora, conscientizadora e dialógica, tal qual sugerida pelas forças educacionais anteriormente hegemônicas. Foram estudados quatro documentos oficiais do MOBRAL, que possibilitou apresentar no ultimo capitulo dessa pesquisa a visão de seus idealizadores que afirmaram ser o programa um sucesso e através da leitura de seus críticos que afirmam ser o MOBRAL um fracasso como política educacional voltada a alfabetização de jovens e adultos, e com a meta de erradicar o analfabetismo no Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: The present study analyzed the Brazilian Literacy Movement (MOBRAL), from the year of its creation, 1967, until 1985, when it was extinct. From a historical approach, we analyze the deployment of this program and its context, circumstances that Brazil lived under the military regime, deployed in 1964, by the civil-military coup that overthrew the government of João Goulart. In our analysis we draw a retrospective of that which was an educational policy born in the midst of a political break, from the seizure of power by the military and revisited, synthetically, our colonial and slavocratic past, until the 1960s, we investigate the political-party ideologies of the military regime, when the creation of MOBRAL as an educational policy, whose main goal was to eradicate illiteracy in Brazil by 1980. The documentary sources used for the elaboration of this work were mostly selected, through a bibliographic survey in digital libraries, magazines and electronic journals. We carried out a bibliographic review and selected texts by authors, which enabled us to analyze the administrative and pedagogical structure of MOBRAL, as well as its successful municipal action and how the existing system of government made adult education an instrument for maintaining and justifying the regime, and how he used the movement to spread his ideology and through functional education, depriving young people and adults of a liberating, conscientious and dialogical education, as suggested by the formerly hegemonic educational forces. Four official documents of MOBRAL were studied, which made it possible to present in the last chapter of this research, the vision of its idealizers who claimed to be the program a success, and through the reading of its critics who claim to be MOBRAL a failure as educational policy, aimed at the literacy of young people and adults, and with the goal of eradicating illiteracy, in Brazil.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: MOBRALpt_BR
dc.subject: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject: Educação e Estado - Brasil
dc.subject: Analfabetismo
dc.title: O movimento brasileiro de alfabetização - Mobral : uma política pública da Ditadura civil-militar (1967-1985)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.other: Câmara Neto, Isnard de Albuquerque
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras