DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Boll, Armindo, 1954-
dc.contributor.author: Pavani, Carlos Alberto, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof Me. Armindo Boll.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo pesquisar sobre a origem e o desenvolvimento da imprensa no Brasil, desde seus primeiros ensaios até sua efetividade em 1808, e o seu desenvolvimento nos primeiros anos subsequentes. Utilizando como método principal a revisão bibliográfica de obras conceituadas sobre o tema para descrevemos o contexto histórico do Brasil a relação da Corte Portuguesa como metrópole em relação às suas colônias, no nosso caso a censura imposta no Brasil Colônia justifica o porquê da implementação tão tardia da imprensa nos territórios brasileiros. A vinda da família Real e a Instalação da Corte no Rio de Janeiro criou o cenário propício para o surgimento da imprensa e, sobretudo, com as primeiras medidas políticas do Príncipe Dom João. A imprensa, teve papel importante nas decisões políticas e sociais desde sua instalação até o surgimento da imprensa independente. Nossa pesquisa nos permitiu observar que a imprensa contribuiu para o surgimento de ideias plurais no diálogo com os leitores e com as intenções que a Coroa tinha para o futuro do País.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to research the origin and development of the press in Brazil, from its first exercises to its effectiveness in 1808, and its development in the first subsequent years. Using as a main method a bibliographic review of renowned works on the theme to describe the historical context of Brazil, the relation of the Portuguese Court as a metropolis in relation to its colonies, in our case the censorship imposed in Brazil Colony justifies the reason for the late implementation of the press in the Brazilian territories. The arrival of the Royal family and the Installation of the Court in Rio de Janeiro created the favorable scenario for the emergence of the press and, above all, with the first political measures of Príncipe Dom João. The press, had an important role in the political and social decisions since the installation until the appearance of the independent press. Our research observing us that the press contributed to the emergence of plural ideas in the dialogue with the readers and with the intentions that the Crown had for the future of the Country.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Brasil - História - João VI, 1808-1821
dc.subject: Imprensa - História
dc.subject: Censura
dc.subject: Liberdade intelectual
dc.title: As origens da imprensa no Brasil : o enfrentamento da censura e o avanço das ideias liberais
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos, 1975-
dc.contributor.other: Câmara Neto, Isnard de Albuquerque
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras