DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.author: Ferreira, Samira Almeida Amaral, 1986-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A escravidão, perpetuada por quase três séculos no Brasil, deixou marcas profundas na história do país, sendo utilizada como principal recurso de mão de obra para as diversas atividades econômicas brasileiras. A cidade de Taubaté, localizada no Vale do Paraíba Paulista, foi uma das regiões do sudeste que utilizaram deste recurso até sua prescrição e assim como outras regiões, precisou buscar outras formas de trabalho, que pudessem suprir suas demandas quando da mudança na dinâmica do mercado europeu. Desde o fim do tráfico e a abolição da escravidão, a região enfrentou muitos desafios na transição do trabalho escravo para o trabalho livre, assim como para constituir sua mão de obra assalariada no novo cenário que se impôs e que não foi, de nenhuma forma, homogênea, pelos muitos lugares do Brasil. Tendo em mente tal contextualização o presente trabalho pesquisou essas mudanças no contexto local e, principalmente como se organizaram as novas relações sociais de trabalho na região.
dc.description.abstract: Abstract: Slavery perpetuated for almost three centuries in Brazil left deep marks in the history of the country being used as the main resource of labor for the various activities in the Brazilian economic cycles. The city of Taubaté located in the Vale do Paraíba Valley of São Paulo was one of the southeast regions that used this resource until its prescription and as other regions had to look for other forms of work that could meet their demands when changing the dynamics of the European market. Since the cessation of trafficking, the abolition of slavery, the region has faced many challenges in the transition from slave labor to free labor as well as in constituting its labor force in the new setting that was in no way homogeneous in many places in Brazil. Bearing in mind such contextualization, the present work investigated how these changes took place and especially how the new social and work relations in the region took place.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Trabalho escravo
dc.subject: Mão-de-obra
dc.title: A transição do trabalho escravo para o trabalho livre e a formação da mão de obra na cidade de Taubaté no período de 1870 a 1910
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Toledo, Maria Fátima de Melo
dc.contributor.other: Câmara Neto, Isnard de Albuquerque
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras