DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Juliana Alves, 1981-
dc.contributor.author: Rangel, Ana Laura Reis, 1996-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa Ma. Juliana Alves Barbosa.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa analisa as mudanças na condição de vida dos trabalhadores, utilizando um recorte sobre o trabalhador fabril, durante os diferentes governos, no período de Lula a Bolsonaro. Utilizamos para o desenvolvimento deste trabalho a abordagem qualitativa, o que possibilitou um entendimento mais amplo sobre o tema abordado, levando em consideração todas as suas dimensões e particularidades. Além da pesquisa bibliográfica, realizamos entrevistas semi-estruturadas, as quais permitiram aos entrevistados uma maior liberdade em suas respostas. As entrevistas foram aplicadas a três convidados: dois trabalhadores fabris aposentados, e uma assistente social atuante no setor fabril. O trabalho demonstra bem o desenvolvimento de cada governo, levando em conta o que foi ou não prioridade para os mesmos, e como isso reflete na vida da classe trabalhadora, em diferentes aspectos: como a questão do desemprego, condições de trabalho ou no bem-estar social de cada um deles. Foi possível observar durante a produção da pesquisa como houve as mudanças de cada governo, um avanço do neoliberalismo e o aumento dos desmontes de políticas públicas, expondo como estes fatores contribuem para a precarização do trabalho no Brasil. Por meio da pesquisa ficou constatado a relevância da união da classe trabalhadora, e de uma visão crítica por parte dos profissionais do Serviço Social na luta por conquistar, recuperar e manter os seus direitos.
dc.description.abstract: Abstract: This work analyzes the changes in the workers' living conditions, focusing on the case of factory workers, under different presidents, covering the period from Luiz Inácio Lula da Silva to Jair Bolsonaro. Developing this study a qualitative approach was employed, enabling a broader understanding of the addressed topic, considering the dimension and all particularities of the subject. In addition to bibliographic research, semi-structured interviews were conducted, aiming for greater freedom in the responses. The interviews were conducted with three guests: two retired factory workers, and a social assistant working in the manufacturing sector. This work demonstrates well the development under each government, taking into account what would be considered a priorityfor each of them, and how it reflects in the life of the working class in different aspects, such as: the issue of unemployment, working conditions or general well-being. During the development of this research, it was possible to observe how the changes of government brought an advance of neoliberalism and a progressive dismantling of public policies, exposing how these factors contribute to the precariousness of the workers in Brazil. This research ratify the relevance of the working class union, and theimportance a critical view from the Social assistance professionals in the struggle to acquire, recover and maintain their rights.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Política social
dc.subject: Relações trabalhistas - Brasil
dc.title: Os impactos dos diferentes governos na vida dos trabalhadores fabris : de Lula a Bolsonaro
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Faermann, Lindamar Alves, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras