DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.author: Silva, Magda Pires, 1992-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof.ª Dra. Elisa Maria Andrade Brisola
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa se debruça sobre as chamadas "Jornadas de Junho" e busca analisar as percepções de sujeitos acerca do cenário de relações políticas e sociais nos quais elas emergiram e suas contribuições positivas e/ou negativas para o redesenho da política brasileira que nos alcança até os dias de hoje. Diante disso, pretendeu-se esclarecer qual a cena política e econômica que motivou a insurgência popular no Brasil resgatando junto dela a conjuntura global como chave para o entendimento de períodos históricos como esse em sua totalidade, sabendo que eles não são descolados do movimento da realidade e, ao mesmo tempo que influenciam mudanças na realidade, também são influenciados por elas. Para tanto, foram abordadas categorias relevantes da estrutura de relações econômicas e sociais, como: classes sociais, "nova direita" e crise do capital. A pesquisa de abordagem qualitativa se deu por meio de questionário do Google Forms, cujos envolvidos não são identificados, e foram convidados a participar pelo Instagram. Foram respondidos 51 questionários os quais foram avaliados pela técnica da triangulação. Levando em consideração a importância sobre o conhecimento daqueles momentos para a construção das sociedades diante suas particularidades, os participantes foram questionados de acordo com as suas próprias percepções de conjuntura as quais, de alguma forma, atravessavam e ainda atravessam suas vidas cotidianas. Como resultado, observou-se a heterogeneidade das visões tanto sobre a conjuntura como as contribuições e desserviços das Jornadas de Junho para o contexto político atual que contou com o avanço da extrema direita no país. Confirmou-se, de maneira geral, por outro lado, que a força emergida do povo em união nas ruas é uma ferramenta poderosa de poder social e que a violência da ação da polícia é um fator negativo visto pela maioria. A ação da mídia e das plataformas virtuais como instrumentos de informação e organização também se fizeram presentes, o que levou a pesquisa a se aprofundar sobre o avanço tecnológico e sua influência política nos últimos anos confluindo para um dilema que se divide entre a informação e a despolitização. Outro fator positivo que se destacou é o fato de as Jornadas terem sido para uma quantidade considerável de participantes, o primeiro contato com a discussão e participação política. Por esse motivo, considera-se a importância de conhecer a fundo o período histórico que incorpora em si contradições e forças antagônicas que, sobre ele, disputam espaços de poder e que, diante disso, possam descaracterizá-lo do que de fato tenha sido.
dc.description.abstract: Abstract: This research focuses on the so-called "June's Journeys " in order to analyze the subjects' perceptions about the scenario of political and social relations from which they have emerged and also their positive or negative contributions to the redesign of Brazilian politics, that achieves us up to the recent days. Therefore, it is intended to elucidate the political and economic scene that motivated the popular insurgence in Brazil, rescuing the global conjuncture as a key to the historical periods understanding, like this, on its totality, conscious they are not unticked from the reality movement and, at the same time they influence the realities changes, they are also influenced by them. To this end, relevant categories of the economic and social structure were addressed, such as: Social Classes, "New Right" and the "Capital Crisis". The qualitative research was done through Google Forms questionnaires, where involved participants are not identified, and they were invited through Instagram. 51 questionnaires were answered, and they were evaluated by triangulation technique. Considering the importance about the knowledge of that moments to the society's constructions in front of its particularities, participants were asked about their own conjuncture perceptions, which in some way have crossed and still cross their daily lives. As result, it has been observed the visions' heterogeneity as about the conjuncture as the contributions and disservices of June's Journeys to the actual political context, that counts on the advance of the extreme right in the country. It has been confirmed, in general, that the emerging power from the population in union in the streets is a powerful tool of social power and that the violence of the policy's action is a negative factor seen by the majority. The media and digital platforms action as instruments of information and organization also made themselves present, what has driven the research to deepen about the technological advance and its political influence in the last years, converging to a dilemma that is divided between information and depoliticization. Another positive factor that stood out is that the June's Journey have been for a considerable quantity of people, the first contact with the discussion and political participation. For this reason, it is considered really important to know deeply every historical period that incorporates contradictions and antagonistic forces that, over it, dispute spaces of power and that, in view of this, may de-characterize it from what is has been in fact.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Movimentos de protesto - Século XXI - Brasil
dc.subject: Brasil - Política e governo - 2011-2016
dc.subject: Capital (Economia)
dc.subject: Direita e esquerda (Ciência política)
dc.title: As jornadas de junho
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Faermann, Lindamar Alves, 1970-
dc.contributor.other: Bedaque, Fernanda Monteiro Arrezze
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras