DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Molina, Vera Lúcia Ignácio, 1946-
dc.contributor.author: Almeida, Paulo Roberto Araújo de
dc.date.issued: 2002
dc.description: Orientador Profa. Dra. Vera Lucia Ignácio Molina
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2002.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação tratou da relação entre os tipos de gerência e a missão da organização. Utilizando o estudo de caso e o questionário, objetivou-se identificar e avaliar os estilos de gerência adotados pelo grupo de 26 gerentes de uma instituição financeira em atividade no Baixo-Vale do Paraíba, a partir de suas próprias apreciações, e ainda verificar se o estilo de gerenciar facilita ou não a consecução da missão organizacional. Os resultados obtidos com a aplicação de questionário adaptado dos modelos de TANNEMBAUM e SCHMIDT e do Clima Organizacional, utilizado pela própria empresa junto aos 26 gerentes da instituição financeira X do Baixo-Vale do Paraíba, reafirmaram a crença na criatividade humana que, fundamentada em princípios, leva esses gestores a ajustar seus estilos à missão da organização. Entre os resultados significativos, destacaram-se: (1) a predominância do gênero masculino (73%) e a crença entre os gerentes de que valores religiosos e políticos podem auxiliar o comprometimento com o comportamento organizacional esperado; (2) a predominância do estilo gerencial "democrático", seja quando da autodefinição e da definição pelo subordinado, seja em relação às variáveis sexo e escolaridade; (3) as relações com significância de 95% entre as metas organizacionais vinculadas às decisões e competência, com o estilo "democrático" de gerenciamento; (4) as relações com significância de 95%, entre as metas organizacionais vinculadas ao estabelecimento de métodos de trabalho e solução de problemas e compreensão dos fatos. Conclui-se que o estilo predominante é o democrata com 73,1% e para as duas primeiras etapas da missão com cerca de 50%. Para as duas últimas, prevalece o estilo liberal com cerca de 60%.
dc.description.abstract: Abstract: This project treats the relationship between the types of management and the organizational purpose. As using the case study and the questionnaire, the objective of this project is to identify and evaluate the management styles adopted by a group of 26 managers of a financial institution in a specific area of São Paulo State, known as Baixo Vale do Paraíba, according to their own appreciation, and still verify the importance of the management styles as facilitators of the organization purpose establishment. The application of a questionnaire adapted to TANNENBAUN and SCHIMIDT models and Organizational Environment research used by the financial institution X in Baixo Vale do Paraíba itself and answered by its 26 managers will provide the results. This work accomplishment must confirm our belief in human creative capacity which once based on solid principles will lead these managers to adjust their own styles to the organization purpose. Among the significant results it is possible to point out: (1) predominance of male leadership (73%) and the belief that religious and political values can help their commitment to the expected organizational behavior; (2) predominance of democratic management style, either when self-defined and defined by the subordinates, or when related to sex and educational background; (3) the relationship, 95% significant, between the organizational purpose related to decisions and competence and the democratic management syle; (4) the relationship, 95% significant, between the organizational purpose related to problem-solving and factual comprehension . Therefore, it is possible to conclude that the democratic style is predominant (73,1%), including the first two parts of the organizational purpose (about 50%). However, the liberal styles prevails in the last two ones (about 60%).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.isreferencedby: ALMEIDA, P.R.A. Estilos de gerência: um estudo sobre as relações entre os tipos de gerência e a missão organizacional. 2002. 155f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Departamento de Economia, Contabilidade, Administração e Secretariado, Universidade de Taubaté, Taubaté.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estilo de gerência
dc.subject: Liderança
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estilos de gerência : um estudo sobre as relações entre os tipos de gerência e a missão organizacional
dc.title.alternative: Management styles: a study of the relationship between the types of management and the organizational purpose.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração