DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Silva, Marina Peixoto da, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mario Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Esse trabalho teve como intuito avaliar a saúde bucal da população brasileira em meio aos desafios e acontecimentos de sua trajetória, desde a implementação do Brasil Sorridente em 2004 junto ao SUS até os dias atuais, bem como a perspectiva para o futuro da odontologia no Brasil após as mudanças que o país sofreu nesse período. Método: Revisão integrativa da literatura. Resultados: Mostrou-se que a saúde bucal brasileira progrediu demasiadamente bem, com a criação das diretrizes da PNSB pelo Governo Federal, implantação de centros de especialidades em diversos estados e municípios do país, a fluoretação do tratamento de água, programas de promoção, prevenção e atendimento a todas as classes sociais. Conclusões: A expectativa para o futuro da saúde bucal brasileira gira ao redor das políticas de saúde pública e assim dependem do incentivo direto do governo federal e estadual, todo o crescimento conquistado no programa brasil sorridente só perdurará havendo uma conexão entre os interesses da classe odontológica, o estado atual político e financeiro do país e a vontade da população, principalmente após uma pandemia global.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: This study aimed to evaluate the oral health of the Brazilian population amid the challenges and events in its trajectory, from the implementation of Smiling Brazil in 2004 with SUS to the present day, as well as the prospects for the future of dentistry in Brazil after the changes that the country underwent during this period. Method: Integrative literature review. Results: It was shown that Brazilian oral health has progressed too well, with the creation of the PNSB guidelines by the Federal Government, implementation of specialty centers in various states and municipalities of the country, fluoridation of water treatment, promotion programs, prevention and care to all social classes. Conclusions: The expectation for the future of Brazilian oral health revolves around public health policies and thus depends on the direct incentive from the federal and state governments. All the growth achieved in the Smiling Brazil program will only endure if there is a connection between the interests of the dental class, the current political and financial state of the country, and the will of the population, especially after a global pandemic.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Política nacional de saúde bucal
dc.subject: Programa de saúde bucal
dc.subject: Brasil
dc.title: Avaliação da saúde bucal da população brasileira : a expectativa para os próximos anos
dc.title.alternative: Assessment of oral health of the brazilian population: and expectations for the coming years
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia