DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Pereira, Luciane Teresinha Zermiani
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como objetivo identificar o estresse, as estratégias de enfrentamento e caracterizar a qualidade de vida no trabalho dos profissionais de uma empresa de médio porte da construção civil do sul de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio do delineamento de estudo de caso. A amostra foi composta por cem funcionários aos quais foram aplicados os seguintes instrumentos: Escala Toulousiane de Estresse (ETS- Echelle Toulousaine de Stress) para avaliar o estresse, a Escala de Toulousaine de Coping (ETC – Echelle Toulousaine de Coping) para as estratégias de enfrentamento, questionário adaptado e validado de Hackman e Oldham para medir a QVT e questionário de dados sociodemográficos. Os dados foram analisados com o auxílio do software Sphinx, Excel e SPSS para Windows. Resultados revelaram a predominância de homens, casados com idade entre 30 a 50 anos. Todas as médias de estresse estão abaixo da média nacional, e as médias de utilização das estratégias de enfrentamento de controle e apoio social são menores na amostra quando comparadas à média brasileira e os índices de utilização das estratégias de isolamento e recusa são maiores. Não houve diferença estatisticamente significativa entre estresse e as variáveis na análise comparativa. Com relação às estratégias de enfrentamento constatou-se que há diferença estatisticamente significativa somente ao compararmos as estratégias por idade e por escolaridade. Em relação à QVT na maioria das dimensões investigadas houve um predomínio de resultados satisfatórios, destacando-se as variáveis da percepção, da responsabilidade pelos resultados e motivação interna para o trabalho. Apenas nas variáveis autonomia e satisfação com a compensação foram encontrados índices mais elevados de insatisfação.
dc.description.abstract: Abstract: This paper aims at identifying the stress, the strategies to cope with it, and at characterizing the quality of work life of the professionals working for a medium-sized company in the civil construction business, located in South Minas Gerais. It's a descriptive research utilizing quantitative approach, developed by means of case study outlining. The sample was composed of one hundred employees and the following instruments have been applied: the Toulousaine Stress Scale (ETS- Echelle Toulousaine de Stress) to assess stress, the Toulousaine Coping Scale (ETC – Echelle Toulousaine de Coping) for the coping strategies, the adapted and validated questionnaire of Hackman and Oldham to measure the QWL and a questionnaire of social and demographic data. The data were analyzed with the aid of the Sphinx software, Excel and SPSS for Windows. The results showed a predominance of male employees, married, aged 30-50 years. All stress averages were below the national average, and the averages of using coping strategies of control and social support were lower in the sample than the Brazilian average and the indexes of using isolation and refusal strategies were higher. There wasn't any statistically significant difference between stress and the social and demographic variables in the comparative analysis. When the coping strategies were concerned, it was verified that there was only a statistically significant difference when we compared the strategies with age and schooling. As to quality of work life, in most investigated aspects there was predominance of satisfactory results, especially concerning the variables of perception, responsibility for results achieved and internal drive to work. Higher indexes of dissatisfaction were only found in the variables of autonomy and pay satisfaction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estresse
dc.subject: Estratégias de enfrentamento
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Construção civil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estresse, estratégias de enfrentamento e qualidade de vida no trabalho : estudo de caso na área de construção civil
dc.title.alternative: Stress, coping, and quality of work life: case study in the civil constrution business
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rodrigues, Paulo Roberto Grangeiro
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração