DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.author: Cruz, Jonathan Floriano Alves da
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Aluísio Pinto da Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo busca mostrar as aplicações e os avanços tecnológicos do aço inoxidável 316 Grau ASTM F138, que tem um grau de acabamento superficial para utilização em procedimentos ortopédicos nos seres humanos, em atividades e procedimentos cirúrgicos. Neste estudo analisa-se o biomaterial em função das necessidades ortopédicas do paciente, a partir de pesquisa exploratória qualitativa, levantando dados de artigos, livros e TCCs. Apresenta-se, também, o histórico dos biomateriais, com o desenvolvimento de técnicas de utilização e melhoria de sua composição, e os componentes essenciais para a fabricação do aço inoxidável tratado neste estudo, com os tratamentos necessários para a obtenção de sua pureza para fins ortopédicos. Citam-se as fraturas ósseas em que pode ser utilizado o aço ASTM F138, seus benefícios em comparação a outros materiais apresentados no mercado, identificando as consequências que o implante pode ocasionar no paciente, seja em casos de funcionalidade ou reações químicas e fisiológicas. Os resultados apontam que a utilização desse tipo de biomaterial pode ocorrer em várias regiões do corpo humano, obtendo resultados satisfatórios em relação às propriedades mecânicas e químicas. Conclui-se que o uso do aço inoxidável 316 Grau ASTM F138 vem sendo utilizado como o principal tipo de material para fins cirúrgicos, promovendo ao paciente segurança e bem-estar.
dc.description.abstract: Abstract: This study seeks to show the applications and technological advancements of stainless steel 316 degree ASTM F138, which has a degree of surface finish for use in orthopedic procedures in humans, in surgical activities and procedures. In this study the biomaterial is analyzed according to the orthopedic needs of the patient, based on qualitative exploratory research, collecting data from articles, books and TCCs. It also presents the history of the biomaterials, with the development of techniques of use and improvement of its composition, and the essential components for the manufacture of the stainless steel treated in this study, with the necessary treatments to obtain its purity for purposes orthopedic. Bone fractures in which ASTM F138 steel can be used are mentioned, their benefits compared to other materials presented in the market, identifying the consequences that the implant can cause in the patient, either in cases of functionality or chemical and physiological reactions. The results indicate that the use of this type of biomaterial can occur in several regions of the human body, obtaining satisfactory results in relation to the mechanical and chemical properties. It is concluded that the use of stainless steel 316 degree ASTM F138 has been used as the main type of material for surgical purposes, promoting the patient safety and well-being.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Biomaterial
dc.subject: Fratura óssea
dc.subject: Avanços tecnológicos
dc.title: Estudo do biomaterial aço inoxidável 316 grau ASTM F138 em fraturas ósseas
dc.title.alternative: Study of ASTM F138 grade 316 stainless steel biomaterial in bone fractures
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica