DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -
dc.contributor.author: Santos, Leandro Vieira Dias dos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Pedro Marcelo Alves Ferreira Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo a revitalização do túnel de vento vertical do laboratório de aeronaves da Universidade de Taubaté. O túnel de vento vertical tem por finalidade a realização de ensaios visuais do escoamento em superfícies através de um gerador de fumaça. A fim o desenvolvimento deste trabalho será realizada uma pesquisa bibliográfica afim do levantamento de informações sobre os diversos mecanismos de geração de fumaça aplicados a túneis de vento. O intuito é de verificar a viabilidade da aplicação de um mecanismo específico no equipamento da Universidade que se encontra desativado impedindo a utilização em aulas práticas. Espera-se com o desenvolvimento deste trabalho a revitalização do equipamento, a realização de testes práticos e o desenvolvimento de procedimentos de operação que serão de grande valia para a utilização nas respectivas aulas como material didático e a "construção" de um dispositivo de geração de fumaça com o intuito de produzir linhas de fumaça para visualização de escoamento no túnel de vento vertical. O dispositivo, máquina de Fumaça será responsável por fazer estudos de escoamento assim como observar o comportamento do escoamento do ar sobre um determinado perfil de asa em vista de poder planejar uma simulação computacional.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to revitalize the vertical wind tunnel of the aircraft lab of the University of Taubate. This vertical wind tunnel is intended to perform visual tests of flow on surfaces through a smoke generator. For the development of this work will be carried out a bibliographical research in order to collect information on the various mechanisms of smoke generation applied to wind tunnels. The aim is to verify the feasibility of applying a specific mechanism in the University equipment that is disabled, preventing the use in classes. The development of this work, the revitalization of the equipment, the realization of practical tests and the development of operating procedures that will be of great value for the use in the respective classes as didactic material, the "construction" of a generation device of smoke with the intention of producing smoke lines for visualization of flow in the vertical wind tunnel. The device, Smoke machine will be responsible for doing studies of flow as well as observe the behavior of air flow over a given wing profile in view of being able to plan a computational simulation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Túnel de vento
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Desempenho de aeronaves
dc.subject: Simulação computacional
dc.title: Revitalização do tunel de vento vertical da Universidade de Taubaté
dc.title.alternative: Revitalization of the vertical wind tunnel at the University of Taubaté
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica