DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Silva, Thiago Sousa
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: O ingresso no curso superior é considerado uma importante decisão a ser tomada pelos estudantes. A escolha da profissão a ser seguida configura-se como uma das preocupações dos jovens, uma vez inúmeras variáveis contribui para que certas áreas sejam atrativas que outras. Porém, é sabido que neste momento são considerados vários aspectos, dentre os quais se destacam o contexto econômico e social. Por outro lado, a conclusão do curso universitário apresenta-se, para os egressos, como um reflexo da carreira profissional escolhida. O presente estudo tem como objetivo compreender as expectativas de inserção no mercado de trabalho e de desenvolvimento de carreira daqueles que estão concluindo o ensino superior, bem como, analisar as experiências profissionais vivenciadas pelos egressos do curso de Administração de uma instituição de ensino superior privada no município de Imperatriz no Estado do Maranhão. Foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram estudados 74 discentes que estão no penúltimo e último semestre do curso, por meio da aplicação de questionários, e foram estudados 12 profissionais recém-formados, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados obtidos nos questionários foram analisados por meio de técnicas quantitativas com o auxilio do software Excel e o material coletado nas entrevistas foram analisados por meio de técnicas quantitativas de análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram que os formandos possuem grandes expectativas em relação ao mercado de trabalho como administradores. Por outro lado, os egressos ainda estão em busca de aperfeiçoamento contínuo, oportunidades de crescimento e melhoria em suas carreiras profissionais. Pode se concluir que, ocorrem visões de mercado divergentes entre ambos, principalmente no que tange às experiências e expectativas relacionadas ao curso de Administração.
dc.description.abstract: Abstract: The entry into higher education is considered an important decision to be made by students. The choice of profession to be followed appears as one of the concerns of young people, since numerous variables contribute that certain areas are more atractive than others. However it is known that at the moment are considered various aspects, among which stand out the economic and social context. On the other hand, the conclusion of college course shows to the graduates as a reflexion of the professional carreer chosen. The ease of obtaining a university degree makes, for recent graduates, the competitive market and makes it difficult the insertion process on the labor market. This study aims to understand the insertion of expectations in the job and career development market of those who are completing higher education, and to evaluate the professional experiences of the graduates of the course of Directors of a Private Higher Education Institution in city of Imperatriz, Maranhão state. An exploratory field research was performed out with quantitative and qualitative approach. Were studied 74 students who are in the penultimate and last semester by means of questionnaires, and will be studied 12 recent college graduates using semi-structured interviews. The datas from the questionnaires were analyzeds using quantitatives techniques with the help of Excel software and the material collected in the interviews will be analyzed using qualitative techniques and content analyzes. The results show that students have highs expectations of the labor market as administrator. On the other hand graduates are still in search of continuous improvement, growth opportunities and improvements in their professional careers. It can be concluded that occur visions of diverging market between them, especially with regard to the experiences and expectations related to the course of Administration.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Carreira profissional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Expectativas de carreira e experiências de inserção no mercado de trabalho : estudo com formandos e egressos do curso de Administração
dc.title.alternative: Career expectations and intergration of experiences in the labour market: study Administration course graduates and graduates
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Rosso, Maria José Urioste
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração