DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Pedro Augusto da Silva, 1983-
dc.contributor.author: Silveira, Marcelo Schausse da
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Pedro Augusto da Silva Alves
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de um bom planejamento de manutenção de aeronaves ligado aos cuidados do conhecimento e treinamento dos envolvidos, com um procedimento a ser seguido, são fundamentais para o atingimento das metas esperadas. Além da efetiva utilização dos recursos disponíveis e de outros complementares, visando a execução das atividades com sucesso e com um custo competitivo sem colocar em nenhum momento o risco na segurança operacional e a qualidade dos serviços entregues. Este trabalho apresenta a origem da manutenção centrada em confiabilidade e sua evolução desde a engenharia de fabricação das aeronaves e suas manutenções. A importância desta evolução para termos em dias de hoje projetos cada vez mais confiáveis e um norte a ser seguido para cada passo a ser executado. Com base no estudo de caso de planejamento de manutenção de helicóptero, o trabalho mostra práticas através das quais uma empresa de aviação civil vem forjando a execução seu planejamento de manutenção baseado no programa de manutenção aprovado pela Agência Nacional de Aviação Civil. Com a finalidade de minimizar riscos de terem nas demandas de atividades de manutenção a serem realizadas à falta de recurso e/ou mal dimensionado. Utilizando a organização no planejamento das atividades de forma estratégica e padronizada. Mostra-se também os ganhos de tempo na execução das atividades com um bom planejamento, sobrando tempo para realizar um trabalho de qualidade cada vez mais apurado e sem picos de serviços, onde facilita a distribuição da carga de trabalho e entrega de uma melhor disponibilidade das aeronaves.
dc.description.abstract: Abstract: The development of the a good aircraft maintenance planning linked to the care of the knowledge and training of the those involved, with a procedure to be followed, are fundamentals to the achievement of the expected goals. In addition to the effective use of the available resources and other complementary resources, where it aims to the execute activities with success and with a competitive cost without putting at any time the risk in operational safety and the quality of delivered services. This work presents the origin of maintenance centered on reliability and its evolution from the aircraft manufacturing engineering and its maintenance. The importance of this evolution to terms in today's increasingly reliable projects and a goal to be followed for each step to be performed. Based on the helicopter maintenance planning as study of case, the work shows practices through which a civil aviation company is forging the execution of its maintenance planning based on the maintenance program approved by the ANAC. In order to minimize risks of having demands of maintenance activities to be carried out due to lack of resource and / or poorly sized. Using the organization in the planning of activities in a strategic and standardized way. It is also shown the time gains in the execution of the activities with a good planning, with time to perform an increasingly high quality work without peak of the service, where it facilitates the distribution of the workload and delivery of a better availability of the Aircraft.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento da manutenção
dc.subject: Manutenção de aeronaves
dc.subject: Medição de riscos
dc.subject: Aviação civil
dc.title: Planejamento e controle da manutenção : um estudo de caso
dc.title.alternative: Maintenance planning and control: a study of case
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica