DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Leite, Mateus da Silva Correa
dc.contributor.author: Januário, Vanessa
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente vivemos em uma sociedade cada vez mais globalizada e consumista. Com a crescente exigência da sociedade e o aumento da globalização as empresas tornam-se cada vez mais competitivas buscando sempre evoluir e se adaptar com as condições impostas pelo mercado consumidor. Com a acirrada competitividade, é de grande importância à redução com custos nas operações e usufruir ao máximo dos recursos acessíveis, podendo impulsionar os negócios e garantir a permanência da empresa no mercado. Tal redução pode ser atingida por meio de várias medidas como, a implementação e o gerenciamento das ferramentas de qualidade. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância na aplicação de indicadores que são utilizados em uma empresa do ramo de refrigeração situada no Vale do Paraíba na qual auxilia na busca pela melhoria contínua e na produtividade dos seus recursos. Esta empresa utiliza do indicador de eficiência dos equipamentos o OEE (Overall Equipment Effectiveness) que é calculado através dos índices de disponibilidade, desempenho e qualidade e também utiliza os indicadores MTBF (Mean Time Between Failures - Tempo Médio entre Falhas) e MTTR (Mean Time to Repair – Tempo Médio para Reparo) que são dois indicadores de desempenho dos equipamentos, que auxilia no controle das manutenções preventivas e imprevistos que possam ocorrer e interromper a produção, ocasionando em paradas desnecessárias e prejudicando a produtividade. Dessa forma com a aplicação e a combinação desses indicadores é possível obter resultados satisfatórios e ganhos com produtividade, qualidade e redução de custos.
dc.description.abstract: Abstract: Today we live in an increasingly globalized and consumerist society. With the growing demand of society and the increase of globalization companies become increasingly competitive, always seeking to evolve and adapt to the conditions imposed by the consumer market. With the strong competitiveness, it is of great importance to reduce with costs in the operations and to make the most of the accessible resources, being able to boost the businesses and ensure the permanence of the company in the market. Such reduction can be achieved through various measures such as the implementation and management of quality tools. The present work aims to present the importance in the application of indicators that are used in a refrigeration business located in Vale do Paraíba in which it assists in the search for the continuous improvement and productivity of its resources. This company uses the equipment efficiency indicator OEE (overall equipment effectiveness) that is calculated through the availability, performance and quality indexes and also uses the MTBF (Mean Time Between Failures) and MTTR (Mean Time to Repair) indicators that are two indicators of performance of the equipment, where it assists in the control of preventive and unforeseen maintenance that may occur and interrupt production, causing unnecessary stops and damaging productivity. In this way, with the application and combination of these indicators it is possible to obtain satisfactory results and gains with productivity, quality and cost reduction.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Globalização da economia
dc.subject: Refrigeração comercial
dc.subject: Eficiência de equipamentos
dc.subject: Sistema OEEpt_BR
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.title: Controle de indicadores internos em uma empresa do ramo de refrigeração
dc.title.alternative: Control of internal indicators in a refrigeration company
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica