DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Isabel Rosângela dos Santos, 1960-
dc.contributor.author: Carvalho, Marynara Mathias de, 1993-
dc.contributor.author: Paula, Yasmin Cássia Ribeiro de, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Isabel Rosângela dos Santos Amaral
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A cirurgia de terceiro molar é um procedimento bem frequente na rotina do cirurgiãodentista. Todavia, ainda que estejam relacionados a complicações odontológicas, os dentes do siso, como são popularmente chamados, ou mais propriamente os terceiros molares já foram muito importantes para a espécie humana. Uma vez indicada a extração de dentes inclusos, é fundamental a realização de um adequado planejamento cirúrgico, pautado também nos exames clínico e radiográfico, com o intuito de prevenir acidentes e complicações. O termo acidentes se refere aos eventos que acontecem fora do planejamento, no período transoperatório; já o termo complicações diz respeito aos que acontecem após o ato cirúrgico. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da literatura especializada a respeito de acidentes e complicações nas cirurgias de terceiro molar, por meio de consulta de artigos científicos no banco de dados do Pubmed, Lilacs, Scielo e Google acadêmico. A revisão de literatura mostrou que os autores entendem que o cirurgião-dentista deve estar atento aos possíveis acidentes e complicações de modo a planejar corretamente o ato cirúrgico, reduzindo assim o risco. Entre os principais acidentes e complicações ligados à exodontia de terceiros molares estão: fratura de elemento(s) dentário(s), parestesia do nervo alveolar inferior, comunicação buco-sinusal, hemorragia, hematoma, alveolite, dor, edema, trismo, luxação da articulação e fratura de mandíbula. Por esse motivo, é imprescindível que o cirurgião-dentista tenha bom conhecimento teórico e prático acerca dos procedimentos odontológicos a serem realizados, assim como segurança e habilidade nas condutas e cuidados em casos de intercorrências.
dc.description.abstract: Abstract: Third molar surgery is a very common procedure in the dentist's routine. However, even though they are related to dental complications, the wisdom teeth, as they are popularly called, or more properly the third molars, were already very important for the human species. Once the extraction of impacted teeth is indicated, it is essential to carry out an adequate surgical planning, also based on clinical and radiographic examinations, in order to prevent accidents and complications. The term accidents refers to events that happen outside the planning, in the transoperative period; the term complications, on the other hand, refers to those that happen after the surgical procedure. The present study aimed to carry out a survey of the specialized literature about accidents and complications in third molar surgeries, by consulting scientific articles in the Pubmed, Lilacs, Scielo and Google academic databases. The results showed that the authors understand that the dentist must be aware of possible accidents and complications in order to correctly plan the surgical procedure, thus reducing the risk. Among the main accidents and complications related to third molar extraction are: fracture of dental element(s), inferior alveolar nerve paresthesia, oralsinusal communication, hemorrhage, hematoma, alveolitis, pain, edema, trismus, dislocation of the jaw joint and fracture. For this reason, it is essential that dentists have good theoretical and practical knowledge about the dental procedures to be performed, as well as security and skill in the conduct and care in cases of complications.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Terceiro molar inferior
dc.title: Acidentes e complicações associados à extração de terceiro molar
dc.title.alternative: Accidents and complications associated with third molar extraction
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia