DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.author: Maceron Filho, Oswaldo
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo César Ribeiro Quintairos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A insuficiente produção brasileira de energia elétrica nos últimos anos leva a imprencidíveis investimentos no setor, ampliando a possibilidade de utilização das energias alternativas. A participação do BNDES torna-se necessária, por ser o único banco brasileiro a financiar a infraestrutura e a oferecer linhas especiais para o segmento das energias renováveis. O objetivo desse estudo foi analisar se as linhas de crédito oferecidas pelo BNDES até dezembro de 2013 foram adequadas ao financiamento de projetos de geração de energia eólica. Nesta dissertação, é apresentado um levantamento das linhas de financiamento do BNDES para a energia eólica, considerando o contexto da atuação histórica do banco e os principais aspectos da energia eólica no Brasil até o ano de 2013. A pesquisa apresentada é de natureza qualitativa e documental. Os documentos analisados são somente aqueles de acesso público e irrestrito. Devido à disponibilidade de dados e relatórios consolidados, em meios oficiais, o período da pesquisa foi restrito até dezembro de 2013. Os resultados obtidos apontam que o BNDES não disponibiliza linhas de financiamentos específicas para a produção eólica de energia. Entretanto, as linhas voltadas, de maneira abrangente, à produção de energias renováveis foram adequadas aos projetos eólicos. Apesar da disponibilidade de linhas de financiamento, há entraves burocráticos que dificultam o uso desses recursos.
dc.description.abstract: Abstract: Insufficient Brazilian production of electricity in recent years leads to essential investments in the sector, increasing the possibility of using alternative energy. BNDES participation becomes necessary, as the only Brazilian bank to finance infrastructure and to offer specific lines for the segment of renewable energy. The aim of this study was to analyze whether the lines of credit offered by the BNDES by December 2013 were adequate for the financing of wind power generation projects. In this dissertation, a survey of credit lines from BNDES is presented for wind energy, considering the context of the historical performance of the bank and the main aspects of wind energy in Brazil by the year 2013. The presented research is qualitative, bibliographic and documentary. The documents analyzed are only those of public and unrestricted access. Due to the availability of data and consolidated reports in official media, the survey period was restricted until December 2013. The results showed that the BNDES did not make available lines of specific funding for wind energy production. However, the lines oriented in a comprehensive way, the production of renewable energies were appropriate to wind projects. Despite the availability of financing lines, there are bureaucratic barriers that hinder the use of these resources.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia alternativa
dc.subject: Linhas de financiamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.titleum estudo sobre energia eólicaFinanciamento do BNDES para a produção de energia elétrica
dc.title.alternative: BNDES finacing for electrical energy production: a study on wind energy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.other: Montoro, Sérgio Roberto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração