DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Rocha, Maria Julia de Oliveira, 1998-
dc.contributor.author: Paula, Rafaela Castilho de, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado pela Constituição Federal de 1988 no dia 17 de maio de 1988, com o intuito de realizar desde atendimentos primários até procedimentos complexos, fornecer vacinas e medicamentos gratuitamente, bem como financiar pesquisas epidemiológicas. O público-alvo do SUS é composto por toda a população brasileira, incluindo os indivíduos privados de liberdade, permitindo que essas pessoas tenham uma vida digna dentro do cárcere. O tratamento odontológico está entre os serviços fornecidos à população carcerária pelo programa, porém suas condições muitas vezes são limitadas e precárias devido à falta de investimento financeiro governamental. Objetivo: indicar as doenças bucais que predominam dentro das prisões nos últimos dez anos, os principais tratamentos odontológicos realizados, analisar as condições de saúde geral que afetam diretamente à saúde bucal dos detentos. Metodologia: nessa revisão de literatura foram analisados artigos e trabalhos de conclusão de curso de diversas regiões do país e leis da constituição federal brasileira. Conclusão: a superlotação das penitenciárias somado as condições precárias que os indivíduos privados de liberdade se encontram agravam os problemas relacionados à saúde; a saúde bucal ainda permanece com características curativas e mutiladoras; o índice CPO-D é maior que os registrados no SB Brasil em relação à média dos indivíduos adultos do país e foram encontrados relativamente poucas informações sobre o assunto, o que mostra que pesquisas relacionadas à saúde bucal desse grupo não tem sido priorizadas.
dc.description.abstract: Abstract: The Unified Health System (SUS) was created by the Federal Constitution of 1988 on May 17, 1988, with the aim of providing everything from primary care to complex procedures, providing free vaccines and medicines, as well as funding epidemiological research. The target audience of the SUS is made up of the entire Brazilian population, including individuals deprived of liberty, allowing these people to have a dignified life in prison. Dental treatment is among the services provided to the prison population by the program, but its conditions are often limited and precarious due to lack of government financial investment. Objective: to indicate the oral diseases that predominate in prisons in the last ten years, the main dental treatments performed, analyze the general health conditions that directly affect the oral health of inmates. Methodology: this literature review analyzed articles and course completion papers from different regions of the country and the laws of the Brazilian federal constitution. Conclusions: the overcrowding of penitentiaries, added to the precarious conditions that individuals deprived of liberty find themselves in, aggravate health-related problems; oral health still has curative and mutilating characteristics; the DMFT index is higher than those registered in the SB Brasil in relation to the average of adult individuals in the country and relatively little information was found on the subject, which shows that research related to the oral health of this group has not been prioritized.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: População carcerária
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Atendimento odontológico prisional
dc.title: Saúde bucal no sistema prisional brasileiro
dc.title.alternative: Oral health in the brazilian prison system
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia