DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.author: Gomes, Rubens Eduardo
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisabeth Ramos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: RESUMO: O tema desta pesquisa é a indisciplina em sala de aula. A investigação objetiva examinar a visão do aluno sobre os fatores responsáveis pela (in)disciplina na escola. O problema que motivou esta investigação é o fato de a (in)disciplina revelar-se como um dos aspectos mais impactantes no cotidiano escolar, necessitando de reflexões que possam favorecer uma busca de caminhos e prováveis opções a serem utilizadas pelos profissionais da educação e pelos estudantes. O objetivo geral deste estudo é oferecer esclarecimentos sobre fatores que possam contribuir para a disciplina na escola, e o específico é investigar, na visão do aluno, os fatores que favorecem a (in)disciplina na escola. Esta pesquisa se justifica porque é fundamental saber o que o aluno pensa sobre este tema, a fim de compreender as motivações que geram a (in)disciplina no atual contexto e suas manifestações na escola. Para tanto, é importante investigar a crença dos jovens a partir de suas vivências e, em decorrência, examinar como essa investigação pode ser aproveitada para favorecer a disciplina no âmbito escolar. Realizamos o nosso trabalho embasados, principalmente, nas abordagens teóricas que sustentam a indissociabilidade entre cognição e afetividade, nas contribuições de Oliveira (1992), Aquino (1994), La Taille (1994), Rego (1994), Vasconcellos (2009), Silva e Abud (2015, 2016) a respeito do tema. A metodologia de pesquisa compreende um questionário composto de 5 (cinco) perguntas dissertativas abertas propostas para 26 alunos da 3ª Série do Ensino Médio de uma escola estadual paulista. As respostas foram analisadas conforme a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados mostraram que os alunos consideram a indisciplina como o resultado de ações discentes inadequadas. Por outro lado, acreditam que a disciplina advém da autoridade e mestria do professor.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This was a study focused on indiscipline in the classroom. The goal of this investigation was to analyze how students view the issues that lead to (in)discipline in school. The problem that motivated this study is the fact that (in)discipline represents one of the most impacting aspects in the school routine. It calls for reflections that can favor the search for possible paths and options for education professionals and students. The general objective of this study was to offer clarifications about factors that can enhance discipline in schools, and its specific objective was to investigate what students believe to be the factors that favor (in)discipline in the school. This study is justified because it is crucial to learn what students think of this matter to understand the motivations that produce (in)discipline in the current context and its manifestations in schools. To this end, it is important to research young people's beliefs based on their experiences and consequently explore how the findings of such investigations can be applied to enhance discipline in the school environment. This study was grounded primarily on theoretical approaches that defend the indissociable nature of cognition and affect. It was based on the studies of Oliveira (1992), Aquino (1994), LaTaille (1994), Rego (1994), Vasconcellos (2009), Silva and Abud (2015, 2016) on the topic. The data were collected using open-ended written questionnaires containing five questions, given to 26 Brazilian high school seniors at a public school in the state of São Paulo, Brazil. The answers were analyzed according to Bardin's content analysis (2011). The results showed that students considered indiscipline to be the result of inadequate student actions. In contrast, they believed that discipline is a consequence of teacher authority and mastery.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Indisciplina
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Autoridade
dc.subject: Educação
dc.title: O olhar do aluno sobre fatores que favorecem a (in)disciplina na escola
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Abud, Maria José Milharezi, 1942-
dc.contributor.other: Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada