DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Rodrigues, Marilda Muniz
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Coorientador Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeussi
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: A proposta desta pesquisa tem como principal objetivo estudar a contribuição do Programa de Formação de Professores, da Universidade Paraense para o desempenho educacional do município de Paragominas (PA), considerando as propostas do Programa de Licenciaturas Integradas (PLI). Foram utilizados como referenciais as Diretrizes e Bases da Educação Nacional e o Plano Nacional de Educação, as legislações complementares, além de teóricos que tratam das políticas desenvolvidas no Brasil e do perfil profissional em função das competências cognitivas e docentes. A temática contextualiza as políticas públicas educacionais no Brasil, a partir da década de 1990; as políticas públicas educacionais para o ensino superior; o programa das Licenciaturas Integradas da Universidade Paraense; o modelo de formação de professor proposto e implementado; as finalidades, os objetivos e a estrutura curricular do Programa. Foi utilizado o método descritivo de natureza qualitativa e quantitativa e para a coleta de dados procedeu-se à entrevista individual semiestruturada, aplicada a uma população de cento e sessenta (160) professores formados pela Universidade Paraense, no município de Paragominas (PA), no período de 2003 a 2008. A análise dos dados foi feita utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados permitiram conhecer o perfil dos entrevistados e comprovar que, com a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9.394/96, os profissionais da educação partiram em busca de uma formação continuada que garantisse a exigência da Lei. A LDB estabelecia um período de 10 anos para os professores que regiam classes de Educação Infantil e Ensino Fundamental apenas com o curso de Magistério e exigia o ingresso em curso de formação superior para que eles se qualificassem, visando à melhoria dos processos ensino e aprendizagem. A fim de modificar esse cenário educacional a Universidade Paraense se instalou no Estado do Pará, oferecendo o Programa de Formação Docente para atender esse público, contribuindo, dessa forma, para o desenvolvimento educacional do município de Paragominas (PA).
dc.description.abstract: Abstract: The way of this study has like the first objective learn the help to the Program of Teachers Formation, from Paraense University to Education of Paragominas City (PA), it was utilizated the way of bases from National Plan of Education, the law that are in Brasil and the, professional and the functions of competent and teacherly . The tems are the public politicos of Brasil, start in 1990, and public politico educations to the high learned, the program of Paraense University, the model of theacher formation wanted, the results, the objectives and the teacher program: it was utilizeted the method of quality to the dads before the interview the individual estrutured, for the 160 teachers formated of paraense university, from Paragominas (PA) from 2003 until 2008. The dads were done utilizing the program coletiv. The results be knowing the entrevistating and be sure with way and base from Education law 9394/96, the professions of education looked of one continuos formation that garanted the law. The LDB was from ten years period to the teachers that learned to kids Education and Fundamental Education for only to the school and wanted to the going in to the high formation to qualify, wanted the best way of learning. To modificate this educational scenarium, the paraense university at this moment is in Pará state offering the teachers formation program, to be able this public and by this way helping the educational progress in Paragominas city (PA).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Programa de licenciaturas integradas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Formação docente : a contribuição do curso de graduação para o desenvolvimento do município de Paragominas (PA)
dc.title.alternative: Teacher training: the contribution of the undergraduate course for the development of the municipality of Paragominas / PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Araújo, Elvira Aparecida Simões de
dc.contributor.other: Silva, Ítala Maria Bazzarelli Pereira da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração