DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.author: Lopes, Camila da Silva, 1985-
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisa Maria Andrade Brisola
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Desde os anos 1990 o mundo do trabalho passou por profundas mudanças, seja em relação à organização do trabalho, seja com implementação de novas tecnologias, ou ainda pela nova dinâmica adotada para a gestão do trabalho. Tais mudanças repercutem na vida dos trabalhadores, causando, por um lado, a precarização das condições de trabalho e de outro, a desregulamentação dos direitos. No escopo da precarização, pesquisas apontam para o processo de adoecimento tanto físico como psíquico dos trabalhadores em geral. No âmbito do Estado, os trabalhadores sociais que atuam nas políticas públicas também vivenciam tal processo na medida em que também nesse espaço foi adotado o modelo gerencial, o qual implicou em precarização das condições de trabalho. No caso específico da Política de Assistência Social, os trabalhadores sociais além de vivenciarem a precarização das condições de trabalho, lidam cotidianamente com as expressões da questão social, como a violência, a pobreza, dentre outras. Os trabalhadores que atuam no Centro Especializado de Assistência Social (CREAS) atuam com famílias ou indivíduos que tiveram seus direitos violados esse processo é ainda mais profundo. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo investigar os principais motivos de sofrimento dos trabalhadores que atuam no CREAS em um município do Vale do Paraíba; conhecer as trajetórias profissionais dos trabalhadores do CREAS; identificar se existem afastamentos por conta do sofrimento no trabalho e conhecer a percepção dos profissionais acerca dos processos de sofrimento/ adoecimento do trabalho no CREAS. Do ponto de vista metodológico, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa com o uso da Metodologia da História Oral. Foram realizadas entrevistas norteadas por um roteiro com 08 profissionais dos CREAS em um município do Vale do Paraíba. Para a análise das entrevistas utilizou-se a técnica da triangulação, à qual permite o entrecruzamento das narrativas com o contexto e a interpretação por meio de autores que estudam a temática. O estudo teve como referencial a teoria social crítica, à qual permite a leitura dialética da realidade social, visando abarcar a totalidade concreta. A pesquisa revelou inúmeros fatores relativos ao trabalho do CREAS, mostrou como os profissionais se sentem angustiados pela falta de uma equipe composta por profissionais de outras áreas, pela dificuldade do trabalho em rede, pela carga horária diferenciada entre assistentes sociais e psicólogos; resultando em uma equipe que, muitas vezes, não conquista o resultado esperado, o que, para muitos, tem sido fonte de sofrimento e angústia. Assim, conclui-se que o trabalho tem se constituído em elemento gerador de sofrimentos e angústias ao trabalhador, ainda que este não relacione esses aspectos diretamente às formas pelas quais o trabalho se apresenta na contemporaneidade tanto no âmbito privado, como público.
dc.description.abstract: Abstract: Since the 1990s, the world of work has undergone profound changes, whether in relation to the organization of work or the implementation of new technologies, or the new dynamics adopted for work management. These changes affect the lives of workers, causing, on the one hand, the precariousness of working conditions and on the other, the deregulation of rights. In the scope of precariousness, research points to the process of physical and mental illness of workers in general. In the scope of the State, the social workers who act in the public policies also experience this process to the extent that also in the State was adopted the managerial model, which also implied in precarization of the conditions of work. In the specific case of the Social Assistance Policy, social workers, in addition to experiencing the precariousness of working conditions, deal daily with the expressions of the social question, such as violence, poverty, among others. The workers who work in the Specialized Center of Social Assistance work with families or individuals who have had their rights violated - this process is even more profound. In this sense, this study had as objective to investigate the main reasons for suffering of the workers who work in the Specialized Reference Centers of Social Assistance (CREAS) in a municipality of Vale do Paraíba; Know the professional trajectories of CREAS workers; To identify if there are withdrawals due to the suffering at work and to know the professionals' perception about the processes of suffering / sickness of the work in CREAS. From the methodological point of view, a qualitative study was carried out using the Oral History Methodology. Interviews were conducted guided by a script with 08 CREAS professionals in a municipality in Vale do Paraíba. For the analysis of the interviews the triangulation technique was used, which allows the interrelations of the narratives with the context and the interpretation through authors who study the subject. The study had as theoretical reference the critical social theory, to which it allows the dialectical reading of the social reality, aiming at embracing the concrete totality. The research revealed numerous factors related to the work of CREAS, which showed that professionals feel exhausted and stressed by the lack of a team composed of professionals from other areas, difficulty in networking, a differentiated workload between social workers and psychologists; Resulting in a team that often does not achieve the expected result, which for many has been a source of suffering.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Social
dc.subject: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.title: Os trabalhadores do CREAS : entre o compromisso e a angústia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Maria Conceição
dc.contributor.other: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano