DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.author: Campos, Débora Aparecida Moura, 1973-
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marluce Auxiliadora Borges Glaus Leão
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo visou investigar a resiliência de funcionários na condição de préaposentados e suas formas de enfrentamento mediante a futura aposentadoria. O rápido envelhecimento da população e a falta de um levantamento oficial brasileiro do número de empresas que praticam a preparação para a aposentadoria são pontos relevantes. Esta pesquisa é do tipo exploratória, com abordagem quantiqualitativa, tendo como referência analítica os constructos da Resiliência e da teoria Bioecológica do desenvolvimento humano. Utilizou um questionário sobre características pessoais e ocupacionais e uma Escala de Resiliência, aplicados no início de um programa de Póscarreira (programa de preparação para a aposentadoria), de uma empresa privada, em 92 participantes, sendo 85 homens e 07 mulheres. Constatou que os participantes do programa apresentam média de idade de 54 anos, entre 2630 anos de trabalho, sendo 64,1% com formação superior em ciências exatas, especificamente na área de engenharia. Os motivos que levaram os participantes a inscreverem se no programa foram o encaminhamento profissional e o desejo de preparar se para o futuro. Os dados obtidos na escala foram submetidos a analise por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSSP), e os resultados apontaram escores altos (>126) de resiliência dos participantes. O fator 1 da escala, que se refere à competência pessoal, obteve escore médio de 5,92 e desvio padrão de 0,24? enquanto o fator 2, que abarca a aceitação de si mesmo e da vida, obteve escore médio de 4,79 e desvio padrão de 0,59, indicando que o senso de competência é maior que o de aceitação. Em um segundo momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 homens e 01 mulher, cujo critério de elegibilidade se relacionou às respostas de uma pergunta aberta do questionário, indagando se o participante passava por eventos de vida que avaliava como críticos. Os dados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e geraram as seguintes categorias: papel do programa Póscarreira, organização pessoal para a aposentadoria, fatores de vida que facilitavam ou dificultavam a aposentadoria e como imaginava o futuro. Verificou-se a presença de eventos de vida conjugados à fase de préaposentadoria como potenciais riscos aqueles relacionados a problemas de saúde pessoal ou na família e dependência financeira dos filhos. O aspecto financeiro, os recursos intelectuais, emocionais e sociais emergem como preocupação para este grupo. Concluise que a análise quantitativa permitiu mapear a capacidade de resiliência da população que participou do programa Póscarreira, relacionada às suas características pessoais e ocupacionais objetivas, cabendo à análise qualitativa caracterizar, de uma amostra de participantes, as vivências subjetivas correlatas à fase de transição pela qual passavam. Os entrevistados já utilizam ou se organizam em termos de estratégias de enfrentamento frente a esse evento, demonstrando esforços de adaptação positiva ao novo momento de vida. O programa configurase como um fator de proteção e apoio social aos participantes, provendo informações e preparação para uma tomada de decisão pautada no conhecimento prévio sobre as futuras condições de vida, em vários âmbitos, como aposentado.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to investigate the resilience of preretired employees and their coping with future retirement. The rapid aging of the population and the lack of an official Brazilian survey of the number of companies that practice preparing for retirement are relevant points. This research is of the exploratory type, with quantitativequalitative approach, having as an analytical reference the constructs of Resilience and the Bioecological theory of human development. She used a questionnaire on personal and occupational characteristics and a Resilience Scale, applied at the beginning of a postcareer program (retirement preparation program) of a private company in 92 participants, 85 men and 07 women. He found that the participants of the program had a mean age of 54 years, between 2630 years of work, with 64.1% with a higher education in exact sciences, specifically in the area of engineering. The reasons that led the participants to enroll in the program were the professional orientation and the desire to prepare for the future. The data obtained in the scale were analyzed by means of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSSP), and the results indicated high scores (> 126) of the participants' resilience. Factor 1 of the scale, which refers to personal competence, obtained a mean score of 5,92 and a standard deviation of 0,24? While factor 2, which encompasses the acceptance of self and life, obtained a mean score of 4,79 and a standard deviation of 0,59, indicating that the sense of competence is greater than that of acceptance. Second, semistructured interviews were conducted with 10 men and 1 woman, whose eligibility criteria were related to the answers of an open question in the questionnaire, asking if the participant was experiencing critical life events. The data of the interviews were submitted to content analysis and generated the following categories: role of the postcareer program, personal organization for retirement, factors of life that facilitated or hindered retirement and how he imagined the future. It was verified the presence of life events conjugated to the preretirement phase as potential risks those related to personal or family health problems and financial dependence of the children. The financial aspect, the intellectual, emotional and social resources emerge as a concern for this group. It is concluded that the quantitative analysis allowed to map the resilience capacity of the population that participated in the postcareer program, related to their personal and occupational characteristics objective, being the qualitative analysis to characterize, from a sample of participants, the subjective experiences related to the phase of transition through which they passed. The interviewees already use or organize themselves in terms of coping strategies in front of this event, demonstrating efforts of positive adaptation to the new moment of life. The program is a factor of protection and social support to the participants, providing information and preparation for a decision based on the prior knowledge about future living conditions in various areas, such as retired.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aposentadoria - Planejamento
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: Resiliência e preparação para aposentadoria : um estudo com trabalhadores participantes de um programa pós-carreira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: França, Lucia Helena de Freitas Pinho
dc.contributor.other: Ávila, Maria Auxiliadora, 1952-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano