DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Alexandra Magna, 1976-
dc.contributor.author: Calcanhoto, Roberta, 1974-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Alexandra Magna Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Assentamentos rurais podem ser definidos como unidades de produção agrícolas que visam, por meio de políticas públicas, a reorganização do uso da terra, bem como por contribuir para novos padrões sociais e para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a situação de SAN de famílias de um assentamento rural do município de Taubaté, SP. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando para a coleta de dados três instrumentos: formulário com questões socioeconômicas demográficas e sobre o plantio e consumo de alimentos, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), instrumento composto por 14 perguntas que avalia a segurança alimentar das famílias nos últimos três meses e a entrevista composta por quatro questões norteadoras que buscaram compreender a percepção da mulher sobre os aspectos relacionados à trajetória das famílias frente às questões relacionadas à SA depois de serem assentadas. A coleta de dados foi realizada com a mulher responsável pelo domicilio, devido a participação delas no trabalho e na vida comunitária, no cuidado da família no que diz respeito à alimentação. Os dados quantitativos foram tratados por estatística descritiva por meio do programa estatístico e os dados qualitativos, por triangulação. Participaram do estudo 22 mulheres sendo que cada uma representou uma família, observou-se que 78,6% delas encontrava-se em Insegurança Alimentar e havia preocupação das mulheres com a possiblidade de acabar a comida antes de ser possível adquirir mais, também existem dificuldades de viver da terra, apesar da melhoria da condição de vida e da alimentação após a família ter sido assentada. Diante dessa situação, verifica-se a carência das políticas públicas voltadas para famílias assentadas, comprometendo o direito humano à alimentação adequada e outros aspectos relacionados ao amplo conceito de Segurança Alimentar, indicando a necessidade de ações e articulação das políticas sociais que garantam Segurança Alimentar Nutricional dessas famílias.
dc.description.abstract: Abstract: Rural settlements can be defined as agricultural production units that seek, through public policies, to reorganize land use, as well as contribute to new social standards and the promotion of Food and Nutrition Security (SAN). This study aimed to evaluate the situation of SANs of families from a rural settlement in the municipality of Taubaté, SP. This is a qualitative and quantitative research, using three instruments: data on socioeconomic demographic issues and on planting and food consumption, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), a tool consisting of 14 questions which evaluates the food security of the families in the last three months and the interview composed of four guiding questions that sought to understand the perception of the woman about the aspects related to the trajectory of the families regarding the issues related to the SA after being settled. The data collection was performed with the woman responsible for the domicile due to their participation in work and community life, in the care of the family with regard to food. The quantitative data were treated by descriptive statistics through the statistical program and the qualitative data, by triangulation. Twenty-two women participated in the study, and each one represented a family. It was observed that 78.6% of them were in Food Insecurity and there are women worries about the possibility of ending the food before it is possible to acquire more, and that there are difficulties of living on the land, despite the improvement of living conditions and food after the family has been settled. Faced with this situation, there is a lack of public policies aimed at settled families, compromising the human right to adequate food and other aspects related to the broad concept of Food Security, indicating the need for actions and articulation of social policies that guarantee Nutritional Food Safety of these families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Política agrária
dc.title: Segurança alimentar e nutricional de famílias de um assentamento rural no município de Taubaté, SP sob a percepção das mulheres
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.other: Priore, Silvia Eloiza
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano