DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Panhoca, Luiz
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Costa de
dc.date.issued: 2003
dc.description: Orientador Prof. Dr. Luiz Panhoca
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2003.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar, na gestão de recursos hídricos, quais são os fatores a serem considerados no seu planejamento e, a partir deles, analisar o do Plano de Bacia 2000/2003 da UGRHI 02 da área paulista da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul. Partindo-se da pesquisa dos vários aspectos abordados na literatura como itens a serem considerados no planejamento, fez-se o levantamento e a sistematização dos fatores. Considera-se a água um recurso escasso e um limitante para o crescimento sustentável. Assim, é de grande importância o seu uso de forma disciplinada. Evidencia-se a análise de textos relacionados ao aspecto geográfico da bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, à qualidade, à demanda, aos usos e à oferta de água. Os fatores são associados ao aspecto geográfico das fronteiras a montante e a jusante. Finalmente, foram localizados e discutidos quais são e porque determinados fatores devem ser considerados na gestão e planejamento dos recursos hídricos.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to point out which factors should be contemplated in the planning of water resources management and then analyse the 2000/2003 basin plan for the Paulista section of the Paraíba do Sul river basin. The first step to register and organize these factors was to research the existing literature regarding to this subject. The premise to guide this study was: water is a scarce resource and a limiting for sustainable development, and it is imperative to utilize this resource in a coherent and planned way. The proposal focused also on the analysis of publications concerning the geographic aspects of the Paraíba do Sul river basin as well as the quality aspects, such as demands, uses and water offers. The studied factors are associated to the geographic aspects of the current borders, as well as their geographic localizations. Finally, according to the understanding, it was pointed out and discussed which should be the factors and why they should contemplated in the planning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.isreferencedby: OLIVEIRA, Gustavo Costa de. Gestão de recursos hídricos: os fatores que influenciam no planejamento. Taubaté, 2003, 89p. Projeto de Pesquisa (Mestrado em Gestão de Recursos Sócio-Produtivos) - Departamento de Economia, Contabilidade, Administração e Secretariado da Universidade de Taubaté, Taubaté.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Bacias hidrográficas - Brasil
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Gestão de recursos hídricos : os fatores que influenciam no planejamento
dc.title.alternative: Management of water resources: factors that influence over the planning.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mancuso, Pedro Caetano Sanches
dc.contributor.other: Silva, Olga Maria Panhoca da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração