DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Bussi, Fernanda de Melo, 1996-
dc.contributor.author: Pinto, Isana Pereira, 1993-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças crônicas com maior prevalência mundial. É uma patologia caracterizada pela alteração na produção de insulina ou resistência à ação desta. O descontrole da glicemia tem consequências para a saúde bucal e geral, influenciando na reparação dos procedimentos odontológicos, como o tratamento endodôntico, em especial nos casos de comprometimento dos tecidos periapicais devido a uma infecção no sistema de canais radiculares. A associação entre a Periodontite Apical (PA) e a diabetes mellitus tem sido alvo de diversos estudos no decorrer dos anos e torna-se cada dia mais relevante no que diz respeito ao controle de ambas as patologias. O presente estudo teve como objetivo, por meio de uma revisão de literatura, discutir a influência da Diabetes Mellitus no trans e pós operatório do tratamento endodôntico, orientando o cirurgião dentista no manejo do paciente. Para tanto foram pesquisados científicos nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, especificamente Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras-chave: diabetes mellitus, endodontia, polpa, periodontite apical e os correspondentes termos em inglês: diabetes mellitus, endodontics, dental pulp, apical periodontitis, em publicações de 2003 a 2021. Concluiu-se que: 1. O atendimento odontológico do paciente acometido pela DM tornou-se rotineiro e o cirurgião dentista deve conhecer as repercussões sistêmicas e bucais desta doença; 2. O cuidado no manejo deste paciente no que concerne ao controle de glicemia, controle da doença periodontal, anestésicos e medicações mais adequadas deve ser de conhecimento do cirurgião dentista; 3.A hiperglicemia associada a DM acelera e agrava o desenvolvimento das patologias pulpares e periapicais, aumentando sua prevalência em pacientes diabéticos, sobretudo sem controle glicêmico, tornando mais frequente a necessidade de tratamento endodôntico; 4. A PA pode levar a um desequilíbrio metabólico agravando a DM, o que torna essencial a resolução destes quadros quando acomenterem o paciente diabético; 5.O Os estudos prospectivos apontam para um retardo no processo de reparação em dentes portadores de PA após o tratamento endodôntico, o que requer um acompanhamento destes pacientes até que se evidencie a cicatrização final.
dc.description.abstract: Abstract: Diabetes mellitus (DM) is one of the most prevalent chronic diseases worldwide. It is a pathology characterized by changes in insulin production or resistance to the action of insulin. The lack of control of blood glucose has consequences for oral and general health, influencing the repair of dental procedures, such as endodontic treatment, especially in cases of involvement of periapic tissues due to an infection in the root canal system. The association between Apical Periodontitis (BP) and diabetes mellitus has been the subject of several studies over the years and becomes increasingly relevant with regard to the control of both pathologies. The present study aimed, through a literature review, to discuss the influence of Diabetes Mellitus in the trans and postoperative period of endodontic treatment, guiding the dentist in the management of the patient. For this purpose, scientific research was researched in the databases: Virtual Health Library, specifically Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS),using the keywords: diabetes mellitus, endodontics, pulp, apical periodontitis and the corresponding English terms: diabetes mellitus, endodontics, dental pulp, apical periodontitis, in publications from 2003 to 2021. It was concluded that: 1. Dental care of patients affected by DM has become routine and the dentist should know the systemic and oral repercussions of this disease; 2. The care in the management of this patient with regard to blood glucose control, periodontal disease control, anesthetics and more appropriate medications should be known to the dentist; 3.Hyperglycemia associated with DM accelerates and aggravates the development of pulp and periapic pathologies, increasing its prevalence in diabetic patients, especially without glycemic control, making more frequent the need for endodontic treatment; 4. BP can lead to a metabolic imbalance aggravating DM, which makes it essential to resolve these conditions when they become the diabetic patient; 5.The prospective studies point to a delay in the repair process in teeth with BP after endodontic treatment, which requires follow-up of these patients until final healing is evidenced.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Tratamento endodôntico
dc.title: Os desafios do cirurgião dentista frente ao tratamento endodôntico em pacientes com diabetes melittus
dc.title.alternative: The challenges of the dental surgeon facing endodonical treatment in patients with diabetes mellitus
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia