DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Paula Lima Guidi, 1968-
dc.contributor.author: Noce, Giovanna Vallejo, 1998-
dc.contributor.author: Guedes, Leticia Millena, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Paula Lima Guidi Damasceno
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A Ozonioterapia consiste no uso do ozônio, produzido a partir do oxigênio puro, em determinadas concentrações. Desde 24/11/2015, através da resolução CFO- 166/2015, o Conselho Federal de Odontologia reconheceu e regulamentou a prática da Ozonoterapia pelo cirurgião-dentista. Atualmente a Ozonioterapia tem sido explorada em muitas áreas da Odontologia devido suas diversas funções benéficas, entre elas, sua ação antimicrobiana, analgésica, aceleração de reparações teciduais e alta biocompatibilidade com os tecidos orais, além de ser uma ótima opção de tratamento por ser menos invasiva e mais confortável para o paciente. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura abordando um pouco da história do ozônio e suas aplicações nessa área. Abordou-se sobre a ação do ozônio como terapêutico para alguns casos da Odontologia, sobre seus efeitos colaterais e toxicidade e sua situação legal de uso. Para isso foram eleitos 25 artigos científicos a partir do ano de 2001 até 2020, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Podemos concluir com este trabalho que a Ozonioterapia tem mostrado ser uma técnica de tratamento muito promissora, porém, são necessários mais estudos para fortalecer e disseminar o uso do ozônio como tratamento na Odontologia.
dc.description.abstract: Abstract: Ozone therapy is the use of ozone, produced from pure oxygen, in certain concentrations. Since 11/24/2015, through CFO resolution 166/2015, the Federal Council of Dentistry has recognized and regulated the practice of ozone therapy by dentists. Currently, ozone therapy has been explored in many areas of dentistry due to its various beneficial functions, including its antimicrobial and analgesic action, acceleration of tissue repairs and high biocompatibility with oral tissues, in addition to being a great treatment option for being less invasive and more comfortable for the patient. This work aimed to review the literature addressing a little of the history of ozone and its applications in this area. The action of ozone as a therapeutic for some dental cases, its side effects and toxicity, and its legal status of use were discussed. For this, 25 scientific articles were chosen from the year 2001 to 2020, using the databases PubMed, Scielo and Google Academic. We can conclude with this work that ozone therapy has shown to be a very promising treatment technique, however, more studies are needed to strengthen and disseminate the use of ozone as a treatment in dentistry.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Ozonioterapia
dc.title: Ozonioterapia aplicada à odontologia
dc.title.alternative: Ozone therapy applied to dentistry
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia