DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.author: Gama, Vitor Paulo Fida da, 1980-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Suzana Lopes Salgado Ribeiro
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa teve por finalidade identificar as representações sociais dos docentes sobre seus alunos caiçaras em uma Vila de Pescadores no município de Ubatuba, no Litoral Norte paulista. As pessoas dessa comunidade caiçara ainda preservam grande parte dos costumes, modos de vida, linguagem, atividades pesqueiras, extrativismo vegetal e agricultura familiar, embora tenham suas práticas tradicionais alteradas pela abertura de acesso por meio de rodovia, pelo processo de industrialização, pelo turismo exploratório e por estarem em uma Unidade de Conservação de proteção integral, pertencente à Serra do Mar. Mesmo assim, uma parte de seus moradores resistem ao manter vivo seus saberes do cotidiano edificados ao longo da história de seu grupo social. Nesse contexto, uma escola municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental I mescla os conhecimentos curriculares aos conhecimentos da comunidade tradicional. As professoras convivem diariamente com as peculiaridades do caiçara, em sala de aula. Assuntos como a pesca, as marés, os barcos, as aventuras dos pais pescadores se misturam e, ao mesmo tempo, afrontam os conhecimentos pré-estabelecidos nos programas oficiais. Este convívio faz com que as docentes adaptem ao contexto caiçara às suas práticas pedagógicas, tornando ensinável os objetos do conhecimento que precisam ser ensinados aos alunos. Assim, em meio às situações reais de trocas de saberes, as professoras (re)produzem suas representações sociais acerca de seus alunos caiçaras. Utilizamos para a coleta de dados, três instrumentos: entrevista, observação do cotidiano caiçara e produção de desenhos pelas professoras. Participaram da pesquisa cinco professoras que lecionam na escola à beira-mar. Para o tratamento dos dados coletados, utilizamos o software IRAMUTEQ, possibilitando identificar seis categorias de análise. Nas análises das entrevistas, das observações e dos desenhos pudemos conhecer um pouco das motivações que levaram as docentes a escolherem a escola da Vila de Pescadores como local de trabalho, a forte presença do feminino no exercício do magistério e suas representações sociais acerca dos saberes curriculares, dos caiçaras e de seus alunos. Por meio dos processos fundamentais de elaboração das representações sociais: ancoragem e objetivação, as professoras nos apresentaram suas expressões do real, tornando conhecido e natural suas impressões sobre seus alunos caiçaras e seu contexto social, evidenciando a relação entre o homem e a natureza.
dc.description.abstract: Abstract: The research had the purpose of identifying the social representations of the teachers about their "caiçaras" students in a fishermen's village in the North Coast of São Paulo. The people of this community preserve most of the customs, ways of life, language, fishing activities, vegetal extractivism and family agriculture. Although their practices are threatened by belonging to a Conservation Unit, belonging to the Serra do Mar. Even so, their dwellers resist by keeping alive their everyday knowledge built up throughout the history of this social group. In this context, a school of Early Childhood Education and Elementary Education I takes to the traditional community its knowledges selected by the official curriculum to the small residents of the Village. The teachers then cohabit daily with the peculiarities of the caiçara in the classroom. Matters such as fishing, tides, boats, the adventures of the fishermen merge and, at the same time, confront the pre-established knowledge in the official programs, inquiring that teachers adapt to the context of their pedagogical practices, making objects teachable knowledge that need to be taught to students. Thus, in the midst of the real situations of knowledge exchange, the teachers (re) produce their social representations about their caiçaras students. We used three instruments for the data collection: interview, observation and production of drawings that allowed our objectives to be reached at the end of the research. In the collection of data, five teachers participated in the research. For the treatment of the collected data, we used the IRAMUTEQ software, thus making it possible to identify six categories of results analysis. In the analysis of the interview speeches and in the analysis of the drawings produced by the teachers we were able to know a little of the motivations that led the teachers to choose the school of the fishermen's village as a place of work, the strong presence of the female in the exercise of teaching and their social representations about the curricular knowledge, the "caiçaras" and their students. Through the fundamental processes of elaboration of social representations: anchoring and objectification, the teachers presented us their expressions of the real, making known and natural their impressions about their students and their social context, evidencing the symbiotic relationship between man and nature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Caiçaras
dc.title: Puxando redes do mar : as representações sociais dos docentes da escola da Vila de Pescadores de Picinguaba-Ubatuba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, André L. (Luiz), 1973-
dc.contributor.other: Rovai, Marta Gouveia de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação