DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Moraes, André de Araújo, 1976-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A questão da formação docente é um tema que desperta a atenção da sociedade de modo geral e, também, da comunidade científica. Estudos apontam uma inadequação da formação de professores, com relação à distância entre o que é estudado nas IES e o contexto escolar, além de estágios precários e uma falta de aproximação entre a Universidade e a escola. Visando uma resposta no sentido de promover uma formação mais efetiva e direcionada para a realidade escolar, o Governo Federal, através do MEC, propõe uma política de incentivo à formação de professores. Neste sentido, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), aparece com destaque e uma abrangência significativa no cenário nacional. O PIBID tem como objetivo principal promover a inserção do estudante na escola, preparando-o para exercer atividades didático-pedagógicas, acompanhado por um professor supervisor, o que estimula a aproximação entre a teoria e a prática. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os sentidos e significados atribuídos à formação docente por egressos do PIBID, de diferentes licenciaturas de uma IES da cidade de Taubaté-SP, sendo que 40 deles responderam a um questionário e 5 participaram de uma entrevista semiestruturada. As informações coletadas foram analisadas com base nos núcleos de significação, que apontaram o PIBID como um programa que contribuiu significativamente para a formação docente. Os participantes deste estudo destacaram como diferencial do programa a articulação entre teoria e prática, a aproximação entre Universidade e escola através do professor coordenador, a maior eficiência do PIBID em relação à precariedade dos estágios obrigatórios e a presença do professor supervisor que atua como um coformador. Neste sentido, o PIBID em conjunto com a formação recebida na IES, promove uma formação docente mais qualificada e de acordo com a realidade encontrada nas escolas, o que permite ao futuro professor uma atuação mais segura e qualificada no momento do seu ingresso profissional.
dc.description.abstract: Abstract: The issue of teacher education is an issue that awakens the attention of society in general and also of the scientific community. Studies point to an inadequacy of teacher training, in relation to the distance between what is studied in HEI and the school context, in addition to precarious stages and a lack of approximation between the University and the school. Aiming at a response to promote a more effective and directed formation towards the school reality, the Federal Government, through the MEC, proposes a policy of incentive to the formation of teachers. In this sense, the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant (PIBID), appears with prominence and a significant scope in the national scenario. The main objective of PIBID is to promote the insertion of the student in the school, preparing him to carry out didactic-pedagogical activities, accompanied by a supervising teacher, which stimulates the approximation between theory and practice. Thus, this study had the objective of analyzing the meanings and meanings attributed to teacher education by graduates of PIBID, of different degrees from an IES in the city of Taubaté-SP, 40 of which answered a questionnaire and 5 participated in a semi-structured interview. The collected information was analyzed based on the nuclei of signification, which pointed out the PIBID as a program that contributed significantly to the teacher training. The participants of this study highlighted as a differential of the program the articulation between theory and practice, the approximation between University and school through the coordinating teacher, the efficiency of the PIBID in relation to the precariousness of the obligatory stages and the presence of the supervisor teacher who acts as a coformador. In this sense, the PIBID, together with the training received at the HEI, promotes more qualified teacher training and according to the reality found in schools, which allows the future teacher to perform safer and more qualified at the time of their professional entry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: PIBID - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência
dc.subject: Educação - Qualidade
dc.title: Sentidos e Significados atribuídos à formação docente por egressos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ambrosetti, Neusa Banhara, 1945-
dc.contributor.other: Aranha, Elvira Maria Godinho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação