DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pallos, Débora
dc.contributor.author: Amaral, Marta Monteiro
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Pallos
dc.description: Dissertação (Mestrado em Periodontia) - Departamento de Odontologia, Universidade de Taubaté
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a altura da coroa clínica dos dentes caninos permanentes em 45 indivíduos submetidos a tratamento ortodôntico e associar a grandezas cefalométricas, idade, gênero, tempo de tratamento e extração dentária. Aspectos variáveis, como recessão gengival de interesse odontológico relacionado à modificação da altura da coroa dos caninos e a ortodontia vêm despertando polêmica, no decorrer das várias décadas da prática odontológica. Assim, por meio de estudo retrospectivo, utilizando a documentação ortodôntica antes e após o tratamento ortodôntico, esta alteração foi avaliada, medindo-se da ponta de cúspide do canino à região mais côncava da margem gengival dos quatro caninos com uso de paquímetro digital. Os dados foram verificados quanto à independência das variáveis: idade, gênero, extração dentária, duração do tempo de tratamento e medidas da análise cefalométrica Padrão USP de telerradiografias cefalométricas (ANB, IMPA ; Linha "I"). As análises estatísticas aplicadas, nos dados obtidos, não encontraram diferença significativa entre o aumento e a diminuição das coroas dos caninos, com as variáveis. Porém, encontrou-se diferença estatística para todos os grupos de caninos determinando que a medida do dente antes do tratamento ortodôntico era inferior àquela obtida depois do tratamento. Não ocorreu associação entre o aumento ou diminuição da coroa clínica dos caninos permanentes com as grandezas cefalométricas, idade, gênero, tempo de tratamento e extrações dentárias
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to assess the length in lower and superior permanent canines crown in order do clarify the doubt if orthodontic therapy are able or not to determine this changes and if there is association with some variations like age, gender, time of treatment, premolars extraction, and measure in analysis Padrão USP of lateral cephalometric radiographs (ANB, IMPA, Line "I"). Crown height was assessed by measuring from the deepest point of the curvature of the vestibulogingival margim to the incisal edge. The measurements were made using a digital calipter. The results of this study showed that there was no difference between the increase and decrease in the canines crown in relation to the variables. But significant statistic relationship was detect between all groups of canines teeth.This conclusion indicate that the average of the teeth before orthodontic treatment was lesser than after treatment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cefalometria
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Recessão gengival
dc.subject: Periodontia
dc.title: Estudo das coroas clínicas dos caninos antes e após tratamento ortodôntico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia