DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Costa, Marcelo Henrique da
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo transversal foi avaliar clinicamente, no ano de 2005, numa amostra de conveniência da cidade de Anápolis - GO, a ausência dental e a condição periodontal. No presente estudo foram examinados 250 indivíduos de 15 a 69 anos de idade (32,90±11,15), de ambos os gêneros, alocados na Associação Brasileira de Odontologia-GO. Foram realizados exames CPOD em todos os dentes presentes e nos dentes do índice modificado de Ramfjord (1974) avaliou-se os Índices de Placa (IP) e Gengival (IG) além de Profundidade de Sondagem (PS) e Nível Clínico de Inserção (NCI) pelo mesmo examinador treinado e calibrado. PS e NCI, foram avaliados por ANOVA e t Student. IP e IG por WILCOXON e ANOVA. Os resultados mostraram que 20 (8%) dos indivíduos apresentaram todos os dentes em boca, 52 (20,8%) ausência de 1 a 3 dentes, 89 (35,6%) ausência de 4 a 5 dentes e 89 (35,6%) ausência 6 dentes. Cento e quinze indivíduos (46,0%) apresentaram até 2mm de PIC, 124 (49,6%) e 11 (4,4%) indivíduos apresentaram, respectivamente, PIC de 2,1mm a 3,99mm e 4 mm. PS, NCI, IP e IG não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em função do gênero. Indivíduos fumantes apresentaram maior PIC (p=0,0424) que não fumantes. Quanto ao fator idade, PS (p=0,0129), NIC (p=0,0001), IP (p=0,0258) e IG (p=0,0107) foram piores nos indivíduos acima de 32 anos de idade. Em função da ausência dental por indivíduo apenas o parâmetro PS (p=0,1252) apresentou-se igual nos dois grupos. Um número maior de dentes ausentes foi associado ao fator idade (p=0,0021). Concluímos que o número de dentes ausentes e a condição periodontal estiveram próximas a de outras regiões do país, e, em geral, uma pior condição periodontal foi observada quando se considerou o fator idade e ausência dental. O hábito de fumar esteve associado a perda de inserção clínica na população estudada.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of the present cross-seccional study, performed in 2005, was to determine the prevalence of missing teeth and periodontal status in a convenience sample of subjects living in Anápolis-GO. We included in this survey 250 subjects, both gender, between 15-69 years of age (mean age 32.90±11.15) recruited from Associação Brasileira de Odontologia/Anápolis-GO. Clinical data in all subjects enrolled in this study using DMFT index in all present teeth and also, Plaque Index (PII), Gingival Index (GI) Periodontal Probing Depth (PPD) and Clinical Attachment Loss (CAL) according modified Ramfjord index (1974), were examined by the same operator previously trained and calibrated. PPD and CAL were statistically evaluated by ANOVA and t Student tests in addition PII and GI by WILCOXON and ANOVA tests. Twenty subjects no showed missing teeth, 52 (20.8%) showed from 1 to 3 missing teeth, 89 (35.6%) from 4 to 5 missing teeth and 89 (35.6%) 6 or more than it missing teeth. When CAL was take in consideration 150 (46.0%) subjects showed 2mm, 124 (49.6%) from 2.1mm to 3.99mm and finally 11 (4.4%) at least 4mm. PPD, CAL, PII and GI were similar when we consider gender. On the other hand, smoking was related to CAL (p=0.0424).When age factor was related to periodontal profile we observed that PPD (p=0.0129), CAL (p=0.0001), PII (p=0.0258) e GI (p=0.0107) were worst in subjects more than 32 years old. According missing teeth, only PPD (p=0.1252) was similar in both groups. And, the age factor were also related to number of missing teeth. After considered our results we concluded that the number of missing teeth and the periodontal profile were in accordance to others studies in Brazil, the worst periodontal profile was observed related to age factor and missing teeth. Smoking habits was also related to CAL.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Perda dental
dc.title: Estudo do tipo transversal da condição dental e periodontal em indivíduos residentes em Anápolis-GOpt_BR
dc.title.alternative: Cross-seccional study: Dental and periodontal conditions in Anápolis-GO cohort
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Costa, Fernando de Oliveira
dc.contributor.other: Pallos, Débora
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia