DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Macedo, Izabel Cristina, 1980-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ceneide Maria de Oliveira Cerveny, Departamento de Psicologia
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Estudar a família nos desperta o interesse por diferentes aspectos que caracterizam os grupos familiares, este estudo permitiu aliar o meu interesse pessoal e profissional sobre estes dois grandes temas - Conjugalidade e Parentalidade. O presente trabalho incide sobre o estudo da conjugalidade e da parentalidade na fase de aquisição do Ciclo Vital Familiar de modo a verificar os impactos causados com a chegada do primeiro filho. Uma das etapas do ciclo vital que a família percorre é a fase de aquisição (Cerveny 2002; Cerveny & Berthoud, 1997), marcada pela união do casal, a construção da vida a dois e a experiência da parentalidade, ou seja, a convivência com filhos pequenos. Objetivou-se identificar e compreender os desafios e possíveis dificuldades vivenciados por casais no exercício da parentalidade na fase de aquisição, primeira fase do Ciclo Vital Familiar. O estudo caracteriza-se como pesquisa exploratória, de campo, de abordagem qualitativa a qual se utilizou como instrumento para coleta de dados a entrevista semiestruturada e o formulário do Ciclo Vital, com uma amostra de 06 casais pertencentes a classe média, na fase de aquisição do Ciclo Vital da Família, residentes na cidade de Caraguatatuba-SP. Para tratamento do material coletado utilizou-se de análise qualitativa de conteúdo. Acreditamos que os resultados obtidos são de grande relevância à medida que integram aspectos centrais para a compreensão e atuação junto a famílias que se encontram na fase de aquisição do Ciclo Vital Familiar. Quanto aos resultados pudemos identificar que a chegada do primeiro filho altera o relacionamento conjugal, as metas familiares, assim como, as tarefas e funções exercidas por cada membro do casal que são divididas de comum acordo. Em relação aos principais sentimentos vivenciados pelos pais que participaram da pesquisa destacaram-se a alegria, a felicidade e o medo. Atualmente o casal enfrenta dificuldades quanto á relação com os filhos. Outro desafio vivenciado pelos casais, é a falta de tempo e a preocupação em promover o estudo e formação dos filhos. Os casais relatam que ter um momento a sós como casal é difícil após a chegada do primeiro filho, que a relação homem x mulher acaba ficando em segundo plano. Conseguir articular a conjugalidade com a parentalidade, manter o equilíbrio entre as funções conjugais e parentais é o maior desafio vivenciado por eles. Destaca-se o diálogo e a leitura como principais estratégias utilizadas pelos casais para enfrentamento destes desafios, podendo esse fator ser considerado também um desafio pois, exige constante esforço para alcançarem uma comunicação eficaz seja com o conjugue ou com os filhos. Os casais entrevistados não consideram como rede de apoio a família extensa. Por fim, ressaltam-se a importância da orientação familiar como ação de promoção de saúde, a necessidade e a possibilidade de atuação do profissional psicólogo junto aos casais, pais e famílias nessa fase do Ciclo Vital.
dc.description.abstract: Abstract: Studying the family awakens our interest in different aspects that characterize family groups, this study allowed me to combine my personal and professional interests in these two great themes - Conjugality and Parenting. The present work focuses on the study of conjugality and parenthood in the acquisition phase of the Family Vital Cycle in order to verify the impacts caused by the arrival of the first child. One of the stages of the life cycle that the family goes through is the acquisition phase (Cerveny 2002; Cerveny & Berthoud, 1997), marked by the union of the couple, the construction of life as a couple and the experience of parenting, that is, living with small children. The objective was to identify and understand the challenges and possible difficulties experienced by couples in the exercise of parenting in the acquisition phase, the first phase of the Family Vital Cycle. The study is characterized as exploratory, field research, with a qualitative approach which was used as an instrument for data collection, the semi-structured interview and the Vital Cycle form, with a sample of 06 couples belonging to the middle class, in the acquisition phase of the Family Vital Cycle, residing in the city of Caraguatatuba-SP. For the treatment of the collected material, qualitative content analysis was used. We believe that the results obtained are of great relevance as they integrate central aspects for understanding and acting with families that are in the acquisition phase of the Family Vital Cycle. As for the results, we were able to identify that the arrival of the first child alters the marital relationship, family goals, as well as the tasks and functions performed by each member of the couple that are shared by mutual agreement. Regarding the main feelings experienced by the parents who participated in the research, joy, happiness and fear stood out. Currently, the couple faces difficulties in relation to their children. Another challenge experienced by couples is the lack of time and the concern to promote the study and training of their children. Couples report that having a moment alone as a couple is difficult after the arrival of the first child, that the relationship between man and woman ends up in the background. Being able to articulate conjugality with parenting, maintaining the balance between conjugal and parental functions is the biggest challenge experienced by them. Dialogue and reading stand out as the main strategies used by couples to face these challenges, and this factor can also be considered a challenge because it requires constant effort to achieve effective communication either with the spouse or with the children. The interviewed couples do not consider the extended family as a support network. Finally, it emphasizes the importance of family guidance as an action to promote health, the need and possibility of the psychologist to work with couples, parents and families in this phase of the Life Cycle.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Ciclo vital
dc.subject: Fase de aquisição
dc.title: Do conjugal ao parental : os impactos da chegada do primeiro filho
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação