DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio
dc.contributor.author: Rambo, Anelise Cristina
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A auditoria de sistema de gestão da qualidade figura, sem dúvida dentre as mais importantes soluções encontradas pelas organizações para a melhoria do seu desempenho e o aumento de sua competitividade e sustentabilidade no mercado. Perante este cenário, esta dissertação analisa o processo de auditoria de certificação de sistema de gestão da qualidade, na perspectiva das organizações certificadas, de modo a contribuir com a identificação de oportunidades de melhoria. Esta pesquisa foi limitada às indústrias do setor aeroespacial brasileiro. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica para identificar os principais fatores que afetam o processo da auditoria de certificação de sistema de gestão da qualidade conforme a NBR 15100. Posteriormente foi realizado um questionário com as quarenta e seis organizações certificadas, a fim de se apontar novos fatores ou confirmar os já encontrados na literatura. É importante ressaltar que dezoito fatores foram identificados. Destes, apenas dois eram novos, enquanto os outros dezesseis são de alguma forma, mencionados na literatura. O próximo passo foi a apresentação do conjunto destes fatores para as mesmas organizações sendo solicitado que as mesmas realizassem a classificação dos fatores conforme sua importância. Desta forma, foi possível obter a ordenação dos fatores conforme a sua importância. Vale ressaltar que esta classificação levou em consideração as experiências e habilidades das pessoas entrevistadas na execução das tarefas relacionadas com o processo de certificação. Esta pesquisa foi realizada no período de Janeiro a Outubro de 2011.
dc.description.abstract: Abstract: The quality management system assessment is one of the most important ways figured out by organizations for performance improvement and increasing competitiveness and sustainability in the market. According to this scenario, this dissertation analyses the management system assessment, from the point of view of the certified organizations in order to find out improvement opportunities. This research was limited to industries of the Brazilian aerospace sector. Very first, a bibliographical research was carried out in order to identify important factors that affect the process of certification according to NBR 15100. Afterwards a survey was conducted among forty five certified organizations in order to point out new factors or to confirm those found in literature. It is important to say that eighteen factors were identified. From these, only two were new, while the other sixteen are, some sort, mentioned in literature. The following steps was the submission, of this set of factors, to the same organizations and ask them to sort these factors according to their importance. Then, it was possible to get the factors ordered according to their importance. Of course, this classification took into account the experience and skills on tasks related to certification process of interviewed people. This research was carried out from January 2011 to October 2011.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema de gestão da qualidade
dc.subject: Certificação
dc.subject: Auditoria ambiental
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: O impacto da certificação na qualidade do setor aeroespacial brasileiro nas perspectiva das organizações certificadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio
dc.contributor.other: Ferreira, Sergio Rebelo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica