DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.author: Silva, Débora Laura França Costa e
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Correa Calil
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O professor assume o papel de mediador no processo de formação do profissional de saúde, estruturando cenários de aprendizagem que sejam significativos e problematizadores da prática profissional. Diante do quadro das desigualdades socioculturais da sociedade e os desafios da educação, sua postura enquanto educador deve ser consciente, pois esse profissional é um intelectual transformador. A partir de um diálogo crítico com a literatura, discute-se a docência em saúde como prática social complexa e interdisciplinar e o desenvolvimento docente em saúde, buscando apreender singularidades, possibilidades e desafios. A presente investigação analisou os desafios de 12 docentes na área da saúde, refletindo sobre o profissional enfermeiro como professor, a sua formação continuada e o seu desenvolvimento profissional ao longo da carreira. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que utilizou entrevista como instrumento para coleta de dados. Os participantes desta pesquisa são enfermeiros-docentes de um curso profissionalizante em Enfermagem, oferecido no Município de Taubaté, com experiência enquanto enfermeiros antes da docência. Como resultados da pesquisa evidenciou-se que esses profissionais constroem a aprendizagem da docência por meio da utilização de novas metodologias, enfrentando a tecnologia, utilizando sua experiência profissional docente, por meio de formação pedagógica, ministrando aulas práticas, teóricas e utilizando estudos de caso como recurso metodológico, pesquisando, trocando experiências entre os pares e utilizando sua experiência profissional como enfermeiros. Os principais desafios apresentados foram à aprendizagem do aluno, ministrar aulas mais atrativas e a graduação em enfermagem que não os prepara para docência. Para esses docentes, a crença de que ser um bom enfermeiro é sinônimo de ser um bom professor na área de saúde, não se aplica para a maioria deles, acreditam que são profissões distintas, o que vem ao entro dos estudos já existentes que evidenciam que os saberes necessários para aprender a ensinar são provenientes de várias fontes, da aprendizagem formal do conteúdo, do olhar atento aos alunos, do compartilhamento das próprias experiências e das dos colegas, do contato com profissionais da área e com pessoas mais experientes.
dc.description.abstract: Abstract: The teacher assumes the role of mediator in the process of training the health professional, structuring learning scenarios that are significant and problematizing of professional practice. Faced with the sociocultural inequalities of society and the challenges of education, his position as an educator must be conscious, since this professional is a transformative intellectual. From a critical dialogue with the literature, we discuss health teaching as a complex and interdisciplinary social practice and the development of teaching in health, seeking to grasp singularities, possibilities and challenges. The present research analyzed the challenges of 12 teachers in the health area, reflecting on the professional nurse as a teacher, his continuing education and his professional development throughout his career. It is a qualitative study that used interview as an instrument for data collection. The participants of this research are nurses-teachers of a professional course in Nursing, offered in the Municipality of Taubaté, with experience as nurses before teaching. As results of the research, it was evidenced that these professionals construct the learning of teaching through the use of new methodologies, facing the technology, using their professional experience of teaching, through pedagogical training, teaching practical and theoretical classes and using case studies as methodological resources, researching, exchanging experiences among peers and using their professional experience as nurses. The main challenges presented were student learning, teaching more attractive classes and a nursing graduation that does not prepare them for teaching. For these teachers, the belief that being a good nurse is synonymous with being a good teacher in the health area, does not apply to most of them, they believe they are different professions, which comes to the point of existing studies that show that the knowledge needed to learn to teach comes from various sources, from formal learning of content, from a close look at students, from sharing one's own and colleagues experiences, from contact with professionals from the area and with more experienced people.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores de enfermagem
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.title: O docente na área da saúde : a formação pedagógica para o enfermeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.other: Baptista, Ivany Machado de Carvalho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação