DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.author: Buzzato, Márcia Maria de Castro, 1974-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Corrêa Calil.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Na atualidade, há urgência de referentes em busca da valorização e profissionalização do professor, não como um caminho hermético, mas no sentido de aprender que a docência requer mais que um conjunto de técnicas executadas com habilidades. É preciso a construção do conhecimento, de sentido, relacionados com o engajamento, prática e núcleo do processo educativo: o aluno. Esta pesquisa pretendeu conhecer e descrever boas professoras pertencentes aos anos iniciais do ensino fundamental, de duas realidades distintas, porém sem o intuito de compará-las. Utilizou-se metodologia qualitativa, dando-se voz aos alunos e às professoras apontadas por eles. Para tanto, aplicou-se questionário aos alunos, formulado com características de professores exitosos apontadas na literatura, a fim de indicarem o bom professor. Em seguida, foram realizadas observações da prática das professoras indicadas e por último, entrevistas semiestruturadas e reflexivas com as mesmas. Observaram-se e analisaram-se fatores, práticas e saberes docentes que levam ao reconhecimento como boas profissionais da educação. O embasamento teórico e a análise de dados deu-se através de autores como Silva e Almeida (2015), Shulman (2014), Shulman e Shulman (2016), Nóvoa (2009), Gauthier et al (2014), Gatti (1996, 2009), Altet (2017), Tardif (2002) dentre outros. Em ambas as comunidades escolares pesquisadas, as principais características apontadas pelos alunos àqueles que consideram bons professores foram: exigência, boa interação com os estudantes, domínio de conteúdo, sendo este sempre contextualizado de acordo com suas realidades. Percebeu-se que os próprios alunos por meio de seus apontamentos, demonstraram entender sobre o que se espera de um bom professor, comparado ao que a literatura indica, já nos anos iniciais do ensino fundamental. A análise dos dados das observações e entrevistas permitiram observar que as professoras pesquisadas possuem em tríade de igual valor e interrelacionadas: conhecimento profissional, prática profissional e engajamento. O conhecimento profissional foi demonstrado conjuntamente com práticas educacionais pontuais e planejadas, que levam em conta o currículo, conhecimento do que se faz e contextualização de acordo com as realidades vivenciadas, revelando ensino explícito. Possuem engajamento, que se manifesta por um compromisso moral com a profissão, conhecimento das instituições e do público com quem trabalham e se apoiam em práticas de formação continuada na escola e/ou exógenas.
dc.description.abstract: Abstract: Nowadays, there is an urgent need for referents in search of teacher appreciation and professionalism, not as a hermetic way, but in the sense of learning that teaching requires more than a set of techniques performed with skills. It takes the construction of knowledge, meaning, related to the engagement, practice and core of the educational process: the student. This research aimed to know and describe good teachers belonging to elementary school, initial years, in different realities, not comparing the quality of the schools involved. A qualitative methodology was used, giving voice to the students and the teachers pointed out by the students. For that, a questionnaire was applied to the students, formulated with characteristics of successful teachers pointed out in the literature, in order to indicate the good teacher. Then, observations were made on the practice of the indicated teachers and, finally, semi-structured and reflexive interviews with them. Factors, practices and teacher knowledge that lead to recognition as good professionals in education were observed and analyzed. The theoretical basis and the analysis of data were obtained through authors such as Silva and Almeida (2015), Shulman (2014), Shulman and Shulman (2016), Nóvoa (2009), Gauthier et al. 2009), Altet (2017), Tardif (2002) among others. In both school communities, the main characteristics pointed out by the students to those who consider them to be good teachers were: requirement, good interaction with students, content domain, being always contextualized according to their realities. It was noticed that the students themselves, through their notes, demonstrated to understand what is expected of a good teacher, compared to what the literature indicates, already in the initial years of elementary school. The analysis of the data of the observations and interviews allowed to observe that the researched teachers have in triad of equal value and interrelated: professional knowledge, professional practice and engagement. Professional knowledge was demonstrated in conjunction with specific and planned educational practices, which take into account the curriculum, knowledge of what is done and contextualization according to the realities experienced, revealing explicit teaching. They have an engagement, manifested by a moral commitment to the profession, knowledge of the institutions and the public with whom they work, and they rely on practices of continuing formation in the school and / or exogenous.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Prática de ensino
dc.title: Bons professores e suas práticas : de quem estamos falando?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação