DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.author: Araújo, Eliane Carneiro de, 1971-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Correa Calil
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O ingresso na profissão docente ao mesmo tempo em que é a realização de um sonho para o qual o sujeito se preparou durante anos, pode tornar-se um período de incertezas, anseios e descobertas. Estudos anteriores sinalizam, que no caso dos professores, fatores como uma formação ineficiente, a falta de apoio das equipes que coordenam as escolas e a diversidade cultural e social presentes no cotidiano da sala de aula, acabam por gerar conflitos que podem acarretar na permanência ou não do professor na profissão. O objetivo desta pesquisa é investigar a concepção de professores iniciantes acerca de seu ingresso profissional em escolas que atendem os anos finais do Ensino Fundamental, além de identificar as necessidades dos professores iniciantes e os desafios enfrentados no princípio dessa jornada, destacando quais fatores influenciam esse início, visto como o momento em que o professor dá início à construção da sua profissionalidade, aliando o conhecimento pedagógico acadêmico à prática vivenciada. A revisão de literatura revelou a falta de investimentos, de organização e de políticas públicas que deem suporte à criação e à implementação de cursos de formação inicial e continuada, que zelem pela qualidade, a fim de melhor preparar os professores, principalmente para o início de carreira, tão controverso e desafiador. Essa pesquisa de abordagem qualitativa teve como instrumentos de coleta de dados um questionário com 29 questões abertas e fechadas, enviado pelo Google Docs e um grupo focal com indagações norteadoras, visando esclarecer a questão central do problema investigado. Os resultados obtidos por meio do retorno de 22 questionários e da participação de 6 professores no grupo focal, evidenciaram que parte do professorado acredita que a falta de qualidade da formação inicial desvinculada da prática, configura como um dos principais fatores dificultadores da inserção na docência, acrescido da falta de acompanhamento de equipes de apoio, do desinteresse dos alunos e da falta de formação continuada voltada às necessidades do cotidiano. Estes também foram apontados como fatores facilitadores, visto que quando a formação abrange teoria e prática, quando se recebe o apoio devido na inserção docente de colegas e gestores, as incertezas dão lugar as certezas, promovendo uma inserção na docência de forma mais tranquila e a superação dos desafios ocorrem com mais segurança e confiança. Ao final, evidenciou-se que, no geral, a rede de ensino carece de atentar-se para as necessidades do docente iniciante, bem como é imprescindível investir em ações de acolhimento, a fim de que o processo de inserção no magistério seja menos árduo, conforme foi revelado e, que em um futuro próximo, os professores iniciantes possam contar com programas que, de fato, os preparem para as primeiras experiências no magistério, sem que estas lhes causem traumas ou que os levem a desistir da profissão.
dc.description.abstract: Abstract: The entrance in the teacher profession, at the same time is a dream come true person prepared himself/herself to do, may become an uncertainty, desires and discoveries time. Previous studies indicate, in teacher specific cases, factors as inefficient formation, lack of team support that coordinate the schools, and cultural e social diversity in the daily classroom. These factors may cause conflicts that may influence teachers to stay or not in the career. The objective of this research is investigating the beginner teacher conceptions about his/her entrance in the career, specifically in elementary education. Besides, it intends to identify the beginner teachers' needs and the challenges facing by them in the beginning of their career, highlighting which factors influence this period that teachers start building professionalism, combining pedagogical knowledge with practice. The review of literature showed the lack of investment, organization and public policies that support to the creation and implementation of initial and continuing quality formation courses, in order to prepare teachers, mainly in the beginning of the career, as controversial and challenging. The instruments of data collection of this qualitative approach research were a questionnaire with 29 open and closed questions sent by Google Docs and a focus group with orienting questions, in order to clarify the central question of the problem investigated. The results obtained from the 22 questionnaires and the participation of 6 teachers from the focus group emphasizing that part of the professorial believe that the lack of quality in the initial formation, especially that disconnected to practice. It configures as the principal factors that hamper the insertion in the teaching profession, further of the lack of team support follow-up, of the student disinterest and the lack of continuing formation toward the daily needs. By the way, they were mentioned as facilitators' factors, because when the formation cover theory and practice, when there are the necessary support from co-worker and managers, in the beginning of the career, the doubts convert in certainties, promoting an insertion in the teaching profession, in a smooth way and overcoming of challenges, with security and confidence. In the end of this research, it had become clear that, overall, the education network needs to pay attention in the beginner teacher's needs, as well, it's indispensable to invest in the teacher reception, in order to minimize the hard time of fitting process reported by researcher teachers. It hopes that in the near future, the beginner teachers may count with programs that prepare them with the first teacher experiences, without psychological traumas that may make them to give up.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Expectativas, desafios e possibilidades na voz de professores iniciantes nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rocha, Simone Albuquerque da
dc.contributor.other: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação