DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis, 1961-
dc.contributor.author: Costa, Gláucia Rodrigues da, 1972-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marcia Maria Dias Reis Pacheco.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo geral investigar as necessidades formativas de professores que atuam no ensino superior e que lecionam a alunos ingressantes na graduação. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer os principais desafios da docência a alunos ingressantes, percebidos pelos professores, além de identificar as suas necessidades formativas frente a eles. Participaram do estudo 84 professores dos cursos Engenharia, Administração e Cursos Superiores em Tecnologia de uma Instituição Privada do Vale do Paraíba. Os dados foram coletados por meio de questionário. Na análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise dos conteúdos, com definição das unidades de significação e, posteriormente, das categorias de análise. Abordou-se os Planos Nacionais de Educação, a fim de levantar os resultados dos decênios de 2001 a 2010 e 2014 a 2024, os quais permitiram contextualizar a educação superior no Brasil. Os resultados finais revelaram um conjunto de aspectos importantes acerca do ensino superior e os principais desafios da docência neste nível de ensino. Comprovou-se, nesta pesquisa, que existem muitos desafios concretos para que se possa desenvolver novas práticas docentes no ensino superior e, no que diz respeito à formação, a necessidade de ações e programas institucionais de formação continuada de docentes, com vistas ao seu desenvolvimento profissional.
dc.description.abstract: Abstract: This research has as general objective to investigate the training needs of teachers who work in higher education, and who teach students entering undergraduate. The specific objectives are to know the main challenges perceived by the teachers, as well as to identify the forms of access, integration and permanence of students in higher education. In this research, the National Plans of Education were approached in order to raise the results of the decades from 2001 to 2010 and 2014 to 2024, to contextualize higher education in Brazil. The study included 84 professors from the Engineering, Management and Advanced Technology Courses of a Private Institution of Vale do Paraíba. Data were collected through a questionnaire. In the analysis of the data the technique of content analysis was used, with definition of the units of signification and, later, of the categories of analysis. The final results present a set of important aspects about higher education and the main challenges of teaching at this level of education. The evidence in this research shows that there are many concrete challenges for the development of new teaching practices in higher education and, as far as training is concerned, there is a need for institutional actions and programs for the ongoing training of teachers with a view to development of teachers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.title: Necessidades formativas de docentes de ensino superior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.other: Santos, Maria Inês
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação