DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.author: Natal, Loryza Rodrigues Barbosa de Barros, 1966-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Juliana Marcondes Ambrosetti
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Quando educadores e especialistas da área de Educação abordam questões sobre a prática educativa, precisam estar sempre atentos à desconstrução e reconstrução dos princípios educativos e pedagógicos que vêm ,3 as ideias sobre os vários conceitos formados ao longo da trajetória profissional docente. Esse fato relaciona-se diretamente à adoção das várias práticas desenvolvidas e suas finalidades. Dentro de um enfoque que considera que a prática educativa vá mais além, que seja mais do que a representação do ofício do professor, este trabalho pretende abordar as práticas docentes e ações pedagógicas decorrentes dela, especificamente no que se refere às ações de alfabetização e letramento em contexto escolar. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública municipal do Ensino Fundamental I, localizada em um município do Vale do Paraíba Paulista. Os sujeitos desta pesquisa foram compostos pelo corpo docente em regência em quatro salas de aula, sendo que uma das salas de primeiro ano é atendida por duas professoras alfabetizadoras; a professora regente e uma auxiliar. Também participaram três membros da equipe gestora, tendo em vista a importância do envolvimento da gestão escolar nas atividades pedagógicas dessa unidade, dentro de um processo de gestão democrática e participativa desejável ao processo de ensino na contemporaneidade. O estudo realizado valeu-se de questionário com questões abertas e fechadas, observação em sala de aula e grupo focal em uma abordagem qualitativa. Buscou-se identificar o embasamento teórico contido nas práticas docentes utilizadas pelos professores para as ações didáticas de alfabetização e letramento no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental; descrever as ações de alfabetização e letramento utilizadas por elas, que favoreçam os alunos o uso da linguagem no meio sociocultural letrado em que estão inseridos e conhecer as intervenções metodológicas presentes nas práticas docentes desenvolvidas pelos professores para alfabetizar e letrar. Os dados qualitativos foram tabulados, possibilitando a sua apresentação na forma de figuras e tabelas. Os dados qualitativos, por sua vez, foram coletados a partir das respostas formuladas pelos professores através do questionário, das observações em sala de aula, encontro do grupo focal e das fotografias, cujos dados foram mapeados e analisados com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), que permitiu a posterior análise dos dados por meio da técnica de triangulação dos dados. Os resultados da pesquisa revelaram que os professores observados utilizaram-se de metodologias que contemplaram as ações de alfabetização dentro de uma perspectiva de letramento, sendo mais recorrente a utilização de práticas de base teóricas construtivistas, utilizadas como base da fundamentação teórica. Evidenciou-se o cuidado com ações que privilegiaram situações de assimilação e desenvolvimento da língua no meio sociocultural letrado em que estão inseridos os educandos.
dc.description.abstract: Abstract: When educators and experts in the area of education address questions about the educational practice, they must always be attentive to the deconstruction and reconstruction of the educational and pedagogical principles that underlie the ideas on the various concepts formed during a teaching career. This is directly related to the adoption of the various practices developed and their purposes. Considering that the educative practice should go further and be more than the representation of the work of teaching, this work seeks to address the teaching practices and pedagogical actions arising out of it, specifically in relation to the actions of reading and writing in the school milieu. The present work was developed in a public elementary school, located in a city within the Paraíba Valley, in the state of São Paulo. The subjects of this study were the teachers, working in four classrooms, with one of the rooms for the first year conducted by two literacy teachers: the main teacher and an assistant. Three members of the managing team also participated, highlighting the importance of the school management's involvement in the pedagogical activities of this unit, within the process of democratic and participatory management desirable in a modern teaching process. The study used a questionnaire with open and closed questions, classroom observation, and a focal group with a qualitative approach. We sought to identify the theoretical foundation contained in the teaching practices applied by teachers to the didactic activities of reading and writing in the first and second years of elementary education. This was to describe the actions they used that would help students in their use of language in their literate sociocultural environment, and to know the methodological interventions present in the practices they had developed. The qualitative data were tabulated, enabling their presentation in the form of figures and tables. These data were collected from the answers given by teachers to the questionnaire, from observations in the class room, from a meeting of the focal group, and from photographs, whose data were mapped and analyzed with the aid of the software Interface de R pour les analyzes of Texts Multidimensionnelles et de Questionnaires (IRaMuTeQ), which allowed the subsequent data analysis by triangulation. Our observations revealed that these teachers used methodologies that reflected the actions of teaching within a perspective of literacy, and their practices were commonly based on constructivist theories, used as the theoretical foundation. The results have shown the care that favored situations of assimilation and language development of students in their literate sociocultural environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Práticas educativas em alfabetização e letramento no 1º. e 2º. anos do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ambrosetti, Neusa Banhara, 1945-
dc.contributor.other: Guimarães, Maria José Eras
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação