DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960-
dc.contributor.author: Goncalves, Camila Pimentel Machado, 1981-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Suelene Regina Donola Mendonça
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a efetividade das ações prestadas pela Rede de Apoio e Habilitação de Alunos com Necessidades Especiais, no desenvolvimento de alunos com transtorno do espectro autista em uma escola municipal de uma cidade no Litoral Norte Paulista. Esta Rede de apoio funciona em regime de colaboração para o desenvolvimento de práticas inclusivas e o desenvolvimento escolar dos alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades e suas ações estão articuladas entre o Espaço de referência para a inclusão escolar, escola e atendimento educacional especializado. A partir de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, configurada como um estudo de caso de dois alunos com TEA que são atendidos por esta Rede. Seguiu-se a abordagem qualitativa e para coleta de dados, utilizou-se como instrumentos entrevistas semiestruturadas realizadas com as duas mães, três especialistas, duas professoras e a leitura de documentos elaborados pelos profissionais especialistas. Os participantes se dispuseram a contribuir com esta pesquisa, narrando o processo desde o diagnóstico do TEA e todos os desdobramentos decorrentes do processo de inclusão das crianças na escola. Para organização dos dados, utilizou-se o software IRAMUTEQ, que organizou em cinco classes, conforme o processo de Classificação Hierárquica Descendente. As classes foram analisadas e nomeadas respectivamente, "Rede de Apoio: pontos fortes e desafios", "O diagnóstico e a Rede", "Sinais, sentimentos e aceitação", "Sala de Aula: Onde as mudanças são observadas" e "A inclusão: estratégias utilizadas". A partir das análises, foi possível constatar os principais desafios dentre eles: a falta de intersetorialidade entre saúde e educação; o número de vagas para os atendimentos que ainda não atende a demanda e os aspectos atitudinais tanto pela resistência de alguns profissionais, quanto também relacionado as características próprias do TEA, bem como constatar que as ações inclusivas têm avançado muito neste município. Por intermédio das análises desvelou-se a importância da família no processo de inclusão, através do comparecimento aos atendimentos dos especialistas, da aceitação do diagnóstico, e principalmente em ver além da deficiência, entendendo que seus filhos têm habilidades, potencialidades e são indivíduos únicos, que interagem com o mundo de uma maneira peculiar. Na totalidade dos relatos foi possível constatar que os participantes da pesquisa têm consciência de suas responsabilidades no processo e identificam as contribuições dos atendimentos proporcionados às crianças pela Rede, visto que atualmente já conseguem estar nas salas de aula, já adquiriam uma melhora expressiva no seu processo comunicativo, já interagem as suas próprias maneiras com os colegas, as condutas agressivas diminuíram consideravelmente e diariamente e nos seus ritmos, aprendem.
dc.description.abstract: Abstract: The present study had as objective to analyze the effectiveness of the actions provided by the Network of Support and Qualification of Students with Special Needs in the development of students with autism spectrum disorder in a municipal school of a city in the North Coast of São Paulo. This support network works collaboratively for the development of inclusive practices and the school development of students with disabilities, global developmental disorders and high skills and their actions are articulated between the Reference space for school inclusion, school and educational service specialized. Based on an exploratory and descriptive research, configured as a case study of two students with ASD who are served by this Network. The qualitative approach and data collection were used as instruments, semistructured interviews with two mothers, three specialists, two teachers, and the reading of documents prepared by the specialist professionals. Participants were willing to contribute with this research, narrating the process from the diagnosis of TEA and all the consequences resulting from the process of inclusion of children in school. To organize the data, the IRAMUTEQ software was used, which was organized in five classes, according to the process of Descending Hierarchical Classification. The classes were analyzed and named respectively: "Support Network: Strong points and Challenges", "The diagnosis and the Support Network", "Signs, feelings and acceptance", "Classroom: where the changes are perceived" e "The inclusion: strategies used". From the analyzes, it was possible to verify the main challenges among them: the lack of intersectorality between health and education; the number of places for attendance that still does not meet the demand and the attitudinal aspects due to the resistance of some professionals, as well as related to the specific characteristics of the TEA, as well as to verify that the inclusive actions have advanced a lot in this municipality. The analyzes revealed the importance of the family in the inclusion process, through attendance at the specialists' visits, acceptance of the diagnosis, and especially in seeing beyond the disability, understanding that their children have abilities, potentialities and are unique individuals, that interact with the world in a peculiar way. n the reports it was possible to verify that the participants of the research are aware of their responsibilities in the process and identify the contributions of the services provided to the children by the Network, since they are already able to be in the classrooms, they already acquired an expressive improvement in their communicative process, already interact their own ways with their colleagues, the aggressive conducts have diminished considerably and daily and in their rhythms, they learn.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Inclusão
dc.title: Rede de apoio e habilitação de alunos com necessidades educacionais especiais : uma possibilidade para o desenvolvimento de alunos autistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Roseli Albino dos, 1968-
dc.contributor.other: Koehler, Sonia Maria Ferreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação