DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.author: Morais, Regiane Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Suzana Lopes Salgado Ribeiro.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa, buscou-se investigar quais as redes sociais mais utilizadas por um grupo de alunos (as) surdos (as) adultos e para que fins esses sujeitos as utilizam. O objetivo geral do estudo foi o de compreender como o uso das redes sociais e aplicativos funciona em relação à inserção social desses sujeitos. Trata-se de um grupo de alunos de escolas públicas localizadas em um município do Vale do Paraíba, no estado de São Paulo. Estes discentes pertenciam à Rede Estadual de Ensino e são adultos, surdos, estudantes do Ensino Médio e usuários da Língua Brasileira de Sinais como primeira língua e da Língua Portuguesa, na modalidade escrita, como segunda língua. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário com questões fechadas e abertas e entrevistas semiestruturadas. Os colaboradores desta pesquisa foram 54 alunos (as) surdos (as) na primeira fase do estudo, porém apenas 17 destes sujeitos foram selecionados para entrevista, sendo que estes eram estudantes, em 2016, do Ensino Médio da Rede Pública Estadual de um Município do Vale do Paraíba - SP. Este estudo teve abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratória, e teve como fundamentação teórica os estudos de Lévy (1999) , Capovilla (2001), Stumpf (2010), Vygotsky (2011), Skliar (2015), Strobel (2009), Pereira (2014) e Quadros (2006), entre outros autores. No que diz respeito ao uso das redes sociais e dos aplicativos como fatores de interação social, constatou-se que houve melhora na comunicação dos surdos com outros surdos, com ouvintes, familiares, amigos e até com colegas de trabalho, pois o uso dessas tecnologias ampliou e diversificou as formas de comunicação. Portanto, pode-se dizer que o uso das tecnologias em questão contribuiu para a inclusão social dos sujeitos de pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: In this research we sought to investigate and analyze which social networks are most used by the deaf and for what purposes they are used. The main objective is to understand how social networks and the exchange of texts messages in applications, by deaf adult students in the State Educational Network, could collaborate to use the Portuguese Language as a second language. The participants of this research were deaf adults High School students, users of Libras as the first language and Portuguese as a second language. For this purpose, a survey, with closed and open questions and semi-structured interviews carried out by the researcher with these deaf students in a city of the Vale do Paraíba were used as instruments of data collection. The research has both quantitative and qualitative approachesand is classified as an exploratory research. It is based on the theoretical basis of Lévy (1999) , Capovilla (2001), Stumpf (2010), Vygotsky (2011), Skliar (2015), Strobel (2009), Pereira (2014) and Quadros (2006). Basedon the use of social networks and applications as factors of social interaction, it was found that communication collaborates on the social inclusion of the participants of this research. The deaf use these networks and digital technologies as a facilitator to interact socially and professionally. There is a commitment to disseminate the results obtained among the teachers of the State Educational Network in the city where the research was carried out, as it may encourage reflection on the use of new communication and information technologies as a tool for communication and social interaction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Surdos - Meios de comunicação
dc.title: Redes sociais e aplicativos como ferramenta de comunicação dos surdos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960-
dc.contributor.other: Pereira, Maria Cristina da Cunha
dc.contributor.other: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação