DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Oliveira, Margarete Passos dos Santos de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo se propôs a identificar as representações sociais de educadores e educandos de uma escola pública municipal (anos iniciais e anos finais do Ensino Fundamental) sobre violência escolar. A escola está localizada na região sul de uma cidade metropolitana do Vale do Paraíba, interior do estado de São Paulo. Para tanto, utilizou-se referencial teórico referente às representações sociais, à função social da escola e à violência escolar. O estudo realizado valeu-se de grupos de discussão em uma abordagem qualitativa, por meio do qual se buscou identificar as crenças, as atitudes e os valores dos sujeitos da pesquisa. Participaram como sujeitos desta pesquisa educadores e educandos dos anos iniciais e dos anos finais do Ensino Fundamental. Foram utilizados, como instrumento metodológico, os grupos de discussão, com roteiros pré-elaborados. Para a análise e a organização das informações coletadas, utilizou-se a análise de conteúdo, valendo-se dos relatos dos sujeitos participantes dos grupos de discussão e da análise dos dados obtidos, com o auxilio do software IRaMuTeQ. Este estudo indica que educadores(as) e educandos(as), embora compartilhem do mesmo espaço e da mesma realidade na escola, apresentam representações sociais diferentes a respeito da violência, representações essas que norteiam suas ações, suas atitudes e seus julgamentos. A análise dos dados demonstrou que esses sujeitos entendem como sendo importante o investimento no diálogo e na convivência como formas de mediação de conflitos e de intervenção nas diversas violências que ocorrem em âmbito escolar.
dc.description.abstract: Abstract: The present study proposed to identify the social representations of educators and learners at a municipal public school (initial years and final years of the Elementary School) about school violence. The school is located in the south region of a metropolitan city of Vale do Paraíba, interior of the state of São Paulo. Therefore, was used theoretical reference, regarding to social representations, social function of the school and school violence. The study was made use of discussion groups in a qualitative approach, through which it was sought to identify the beliefs, attitudes and values of the subjects of the research. Participated as subjects in this research, educators and students of the initial and final years of the Elementary School. Were used as methodological instruments, discussion groups with pre-elaborated scripts. For the analysis and organization of the information collected, were used content analysis, using the reports of the subjects participating in the discussion groups and the data obtained with the help of the IRaMuTeQ software. This study indicates that educators and learners, even sharing the same space and reality in school, present different social representations about violence, this representations guide their actions, their attitudes, and their judgments. The analysis of the data demonstrated that they understand investing in dialogue and coexistence as forms of conflicts mediation and of the intervention of the various violence occurring in school environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Representação social
dc.subject: Violência - Escolas
dc.subject: Conflito
dc.subject: Educação - Aspectos sociais
dc.title: Representações sociais de educadores e educandos do ensino fundamental sobre violência escolar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960-
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação