DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.author: Pedro, Fátima Aparecida
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo César Ribeiro Quintairos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de uma estratégia de gestão de informações é imprescindível em uma organização. Torna-se um desafio para a organização gerir os recursos de dados, de forma a manter a eficiência de seus serviços. A atividade de ensaios em voo envolve a execução de voos de ensaios em aeronaves tripuladas. A gestão de informações é considerada vital para minimizar os fatores de riscos dessa atividade. Devido ao grande volume de dados proveniente de um único voo de ensaio, os Sistemas de Informações Gerenciais (SIGs) para essa atividade são complexos. Nesta dissertação, é apresentada a proposta de um modelo de SIG para ensaios em voo. O modelo se propõe a apresentar um plano para a gestão das informações do Processo de Execução de Campanhas de Ensaios em Voo (PECEV). A pesquisa apresentada é um estudo de caso, com delineamento exploratório. Foi desenvolvida em uma Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT) de pesquisa do setor aeroespacial, que realiza atividades de ensaios em voo. Essa instituição é integrante do parque tecnológico e industrial localizado na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Foi elaborada uma análise documental, por meio de uma abordagem qualitativa, para a análise do atual processo de ensaios em voo da ICT. O modelo proposto do SIG foi obtido seguindo o modelo preconizado pelo Procedimento de Gestão para Melhoria de Processos (PDCA). Foram propostas ações para aprimorar o atual processo. A partir do modelo proposto, pressupõe-se que, posteriormente, seja implantado na ICT um SIG que possibilite a gestão eficaz do PECEV.
dc.description.abstract: Abstract: The development of Information Management Strategy is essential for a given organization. For such business the big challenge is to provide adequate information management to improve its efficiency. Flight test business encompasses the execution of experimental test flight on manned aircraft. For such activity information management is vital for risk assessment. A single test flight could produce a large amount of data, therefore the Management Information System (SIG) becomes complex. A SIG model to be used for flight test business is proposed by this dissertation. The adopted model is proposed to provide an efficient information management for the Experimental Flight Test Campaign Executive Process (PECEV). The research process employs an exploratory case study methodology. Such study was executed into a Science and Technology Institution (ICT) that provides experimental flight test services for aerospace research and development. Such institution belongs to an industrial technology cluster located in the metropolitan region of Vale do Paraiba e Litoral Norte in São Paulo, Brazil. The analysis of the current process used to provide flight test services by such institution, employed a documental analysis with qualitative approach. The proposed SIG model was based on the Plan, Do, Check and Act (PDCA) method. Action items were included for process improvement. Based on the proposed model it is expected that this ICT could implement this SIG to allow effective management of PECEV.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Sistemas de informação gerencia
dc.subject: Aeronáutica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Sistema de informação para campanhas de ensaios em voo : uma proposta para uma instituição de pesquisa
dc.title.alternative: Information system for flight test campaigns: A proposal for a research institution
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Leite, Nelson Paiva Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração