DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.author: França, Rafaella Abifadel Abirached, 1998-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Régis de Toledo Souza
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Os psicólogos que trabalham em ONG's (Organizações não Governamentais) devem ter condutas e propostas interventivas direcionadas ao sujeito singular e coletivo, combinado com técnicas efetivas sendo possível que o problema se dilua e haja transformações pessoais e sociais. O objetivo do trabalho foi realizar uma Revisão Integrativa da literatura sobre o tema. Identificar como os profissionais da psicologia podem realizar trabalhos efetivos em ONG's (Organizações não Governamentais), quais as técnicas mais usadas pelos psicólogos e como isso auxilia no sintoma social. Dando, assim, embasamento para compreender as práticas psicológicas em ONG'S.Tratase de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura. Utilizou-se dois descritores de assuntos combinados: "ONG" e "Psicologia". Os dados foram coletados na Biblioteca Virtual em Saúde e nas bases de dados, Scielo e ABRAPSO. O período da publicação das referências localizadas não foi limitado.Foram selecionados 18 estudos, sendo todos eles realizados em âmbito nacional. Para análise dos estudos, buscou-se a categorização dos achados em quatro grupos: 1) ONG'S, como espaço de acolhimento, 2) diferentes abordagens teóricas da psicologia que sustentam o foco do trabalho social, 3) psicólogo como agente pacificador de conflitos e 4) propostas para que a realidade do indivíduo se transforme.A presente revisão integrativa valeu-se da combinação do uso de descritores de assunto, o que possibilitou a recuperação de maior número de estudos, pertinentes ao objetivo estabelecido.Os quadros expositivos sugerem considerarmos a importância de profissionais que auxiliam a reflexões sociais e psicólogos em ONG's podem proporcionar esse trabalho. Também foi evidenciado que os usuários em questão não possuíam uma única e homogênea demanda e sim diversas, mas a versatilidade e adaptação para essas superavam e faziam com que o indivíduo se recolocasse no papel de cidadão.
dc.description.abstract: Abstract: Psychologists who work in NGO's (Non-Governmental Organizations) must have conducts and intervention proposals directed to the individual and collective subject, combined with effective techniques and the problem may be diluted and there may be personal and social transformations. The objective of the work was to perform an Integrative Review of the literature on the subject. Identify how psychology professionals can do effective work in NGO's (Non- Governmental Organizations), which techniques are most used by psychologists and how this helps in social symptoms. Thus, providing the basis for understanding the psychological practices in NGOs. This is an Integrative Literature Review study. Two combined subject descriptors were used: "NGO" and "Psychology". Data were collected from the Virtual Health Library and the databases Scielo and ABRAPSO. The period of publication of localized references was not limited. Eighteen studies were selected, all of them carried out nationwide. For the analysis of the studies, we sought to categorize the findings into four groups: 1) NGO's as a welcoming space, 2) different theoretical approaches to psychology that support the focus of social work, 3) psychologist as a peacemaker and 4) proposals for the reality of the individual to be transformed. The present integrative review used the combination of the use of subject descriptors, which enabled the retrieval of a larger number of studies pertinent to the established objective. required in institutions such as NGO's. It was also evidenced that the users in question did not have a single and homogeneous demand, but several, but their versatility and adaptation surpassed them and made them return to the role of citizen.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Organização não governamental
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia comunitária
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Terceiro setor
dc.title: As práticas psicológicas em organizações não governamentais = Uma Revisão Integrativa da Literatura
dc.title.alternative: Psychological practices in organizations do not policies: An Integrative Literature Review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia