DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Di Maio Junior, Delanney Vidal
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Perrone Ferreira de Brito
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: A presença dos riscos nas sociedades contemporâneas, industrialmente avançadas, dominadas pela incerteza e pela insegurança em razão da constante possibilidade de ocorrência de desastres ambientais e tecnológicos, cujos efeitos não são totalmente previsíveis, conduziu a importantes alterações nas principais instâncias responsáveis pelo desenvolvimento - ciência, tecnologia e política. Um dos desafios para atingir o almejado desenvolvimento regional sustentável diz respeito à adequada governança desses riscos, entendendo por governança de risco as muitas maneiras pelas quais os diversos atores sociais, indivíduos e instituições, públicas e privadas, lidam com os riscos. A presente dissertação parte da análise crítica do estudo de caso do entorno de uma instalação industrial de engarrafamento e distribuição de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), no município de São José dos Campos (SP), e infere sobre a ação de diversos atores sociais envolvidos na gestão municipal do ambiente construído, tendo como eixo estruturante o equacionamento dos Riscos Tecnológicos. Para atingir o objetivo proposto diagnosticaram-se os principais riscos tecnológicos decorrentes das atividades da indústria de petróleo e gás desenvolvidos no município; identificou-se a percepção de risco de atores sociais envolvidos; tipificou-se a relação entre esses atores; identificou-se o modelo de Gestão dos Riscos Tecnológicos existentes; e propõem-se caminhos para melhoria do quadro identificado, com o efetivo engajamento das comunidades locais no processo decisório do desenvolvimento almejado e definição dos riscos aceitáveis.
dc.description.abstract: Abstract: The presence of risks in contemporary societies, industrially advanced societies dominated by uncertainty and insecurity because of the constant possibility of technological and environmental disasters, whose effects are not fully predictable, led to important changes in the main bodies responsible for development - science, technology and policy. One of the challenges to achieve the desired sustainable regional development concerns the proper governance of these risks, risk governance by understanding the many ways in which various social actors, individuals and institutions, public and private, deal with the risks. This dissertation, part of the critical analysis of the case study in the vicinity of an industrial plant bottling and distribution of Liquefied Petroleum Gas - LPG, in the municipality of São José dos Campos - SP and infers about the action of the various actors involved in municipal management of the built environment, with the structural axis settling of technological risks. To reach that goal, was diagnosed major technological risks arising from the activities of oil and gas activities in the municipality; identified the risk perception of the stakeholders involved; typified the relationship between these stakeholders; identified the model of Management of Technological Risk existing and propose paths for improving the framework identified with the effective engagement of local communities in the decision-making process of 'development sought' and the definition of 'acceptable risk'.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Percepção de risco
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A gestão dos riscos tecnológicos com externalidade no entorno : um estudo de caso
dc.title.alternative: Management of technological risks with impact in external environment: a case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.other: Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de
dc.contributor.other: Silva, Helder Augustus Treviso da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração