DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Guimarães, André Luiz Freitas
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Coorientador Prof. Dr. Antonio Pascoal Del' Arco Junior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: As intensas modificações no ambiente empresarial globalizado têm tornado o ambiente hospitalar competitivo, exigindo uma nova organização com a adesão a conceitos que tornem o processo produtivo mais direcionado ao cliente e possibilitem atingir níveis de produtividade mais elevados. Os gestores passaram, então, a serem responsáveis pelas iniciativas de controle de gastos em todos os níveis, pois a cada ano observa-se um aumento dos custos hospitalares e uma depreciação dos recursos físicos e tecnológicos, incrementando um cenário onde os recursos financeiros ao setor são cada vez menores. Este trabalho objetiva realizar um estudo de caso do gerenciamento do setor de suprimentos do Hospital Escola da Universidade de Taubaté no que se refere à distribuição de medicamentos e materiais clínicos. Realizou-se um diagnóstico da situação real do almoxarifado e da farmácia do hospital, analisando-se os procedimentos adotados nos setores de suprimento quanto ao controle de saída de produtos. Foram sugeridas melhorias no processo de controle, buscando reduzir o desperdício de material e medicamento partindo da dispensação e visando ações corretivas e preventivas ao longo de todo o processo de distribuição.
dc.description.abstract: Abstract: The intense modifications in the global business environment has been turning the hospital atmosphere competitive, demanding a new organization with the adhesion in concepts that turn the productive process turned to the client and may reach better levels of productivity. The managers became, so, to be responsibles for the initiative of the expenses control on all levels, because every year noticed an increase of the hospital costs and a depreciation of physical and technological resources, increasing a view where financial resources to the sector are smaller and smaller. This assignment aims to achieve a study of case on managing of supplies sector of Hospital School of Taubaté University on which refers to distribution of medicines and clinical materials. It was made a diagnosis of the real situation about the hospital storeroom and pharmacy, analyzing the procedures adapted at supplies sectors as regards to the products exit control. It was suggested improvement at the new control process that aims to reduce the waste of clinical sectors, starting from the distribution, aiming corrective actions along with the whole process of distribution of the medical and clinical materials.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.subject: Administração de materiais
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Racionalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Gestão e racionalização na distribuição de medicamentos e materiais clínicos : um estudo de caso no Hospital Escola da Universidade de Taubaté
dc.title.alternative: Management and rationalization in the distribution of medicines and clinical material: a study of a case at School Hospital of Taubaté University.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.other: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.other: Santos, João Alberto Neves dos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração