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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Avaliação de análises do Nitrogênio Ureico no leite bovino produzido pela Fazenda São Miguel no município de Areias-SP
Authors: Leite, Anna Letícia Martins Ferreira, 1996-
Abstract: Resumo: O leite apresenta-se praticamente indispensável na alimentação humana em todo o mundo, com isso os estudos sobre o leite principalmente sua composição tomaram grande importância para a garantia da qualidade do produto e de seus derivados. O leite bovino é um líquido muito complexo, tendo em sua composição a água, lipídeos, proteínas, carboidratos e sais minerais. A avaliação da composição química se tornou indispensável no âmbito da pecuária leiteira, sendo uma alternativa de melhorar a qualidade nutricional e levar ao consumidor um produto considerado mais saudável. A avaliação química é realizada em empresas especializadas em resultados da análise de leite, dentre essas analises se destacam-se contagem bacteriana (CBT); contagem de células somáticas (CCS); composição de gordura, proteína e sólidos totais; resíduos de antibiótico no leite; caseína; e nitrogênio ureico (NU). O presente trabalho tem como objetivo avaliar as analises mensais de nitrogênio ureico do leite da Fazenda São Miguel, em Areias-SP, onde são realizadas na Clínica do Leite. De acordo com as analises, foi realizada a média dos resultados de testes mensais e comparados de acordo com os regulamentos da clínica do leite. Sendo necessário a comparação na alimentação dos lotes, avaliando o consumo da dieta do rebanho em relação aos valores mínimos e máximos do nitrogênio ureico e relacionando de acordo com a energia liquida (EL), produzida no organismo animais, proteína bruta (PB), proteína degradável no rúmen (PDR) e consumo de matéria seca (MS). De acordo com os resultados obtidos através das análises mensais de nitrogênio ureico no leite, e relacionadas com a produção diária de leite e com as exigências nutricionais sendo avaliadas por um software que auxiliam nutricionistas animais, o rebanho se encontram com um excesso de proteína em sua dieta, principalmente na época do inverno, tendo seus níveis de nitrogênio ureiro no leite e sanguíneo aumentados consequentemente, isso acontece pela não adequação de dietas de acordo com o metabolismo animal e a temperatura amena nessa época do ano, impedindo que o animal tenha um aproveitamento completo dos nutrientes incluídos na alimentação do que os bovinos na época do verão, onde se consome e consegue se gastar energia para metabolizar os alimentos compostos pela dieta.
Abstract: Milk is practically indispensable in human nutrition all over the world, so the studies about milk, especially its composition, have become very important to guarantee the quality of the product and its derivatives. Bovine milk is a very complex liquid, having in its composition water, lipids, proteins, carbohydrates, and mineral salts. The evaluation of the chemical composition has become indispensable in dairy farming, as an alternative to improve the nutritional quality and provide the consumer with a product considered to be healthier. The chemical evaluation is performed by companies specialized in milk analysis results. Among these analyses are bacterial count (BCC); somatic cell count (SCC); fat, protein and total solids composition; antibiotic residues in milk; casein; and urea nitrogen (UAN). The present work aims at evaluating the monthly urea nitrogen analysis of milk from São Miguel farm, in Areias, SP, where it is carried out at Clínica do Leite. According to the analyses, the average of the monthly test results was performed and compared according to the regulations of the Clínica do Leite. It was necessary to compare the feeding of the lots, evaluating the consumption of the herd's diet in relation to the minimum and maximum values of urea nitrogen and relating it according to the net energy (NE) produced in the animal's body, gross protein (CP), rumen degraded protein (DRP) and dry matter (DM) consumption. According to the results obtained through monthly analyses of urea nitrogen in milk, and related to daily milk production and with the nutritional requirements being evaluated by a software that helps animal nutritionists, the herd finds itself with an excess of protein in its diet, especially during the winter season, having its levels of urea nitrogen in milk and blood increased accordingly, This happens due to the non adequacy of diets according to the animal metabolism and the mild temperature at this time of year, preventing the animal from having a full utilization of the nutrients included in the diet than the cattle in the summer season, where it consumes and manages to spend energy to metabolize the foods composed by the diet.
Keywords: Leite
Qualidade do leite
Nutrição animal
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5903
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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