DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cusmanich, Karla Garcez, 1976-
dc.contributor.author: Gonçalves, Elza Maria de Moura, 1976-
dc.contributor.author: Leite, Jéssica Mirele Alvino, 1991-
dc.contributor.author: Nascimento, Sheila de Oliveira, 1979-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Karla Garcez Cusmanich, Departamento de Fisioterapia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Muitas são as abordagens que podem ser aplicadas nos portadores de Doença de Parkinson, seja ele em sua fase inicial ou numa fase intermediaria as alterações decorrentes, surtem do mesmo principio quanto ao controle do movimento. Situações quanto a rigidez muscular, desequilibrios e alterações posturais permeiam hipóteses do quadro instalado. Por essa razão deve-se realizar uma avaliação criteriosa do paciente, para classificar o real nivel de comprometimento. Assim sendo, é de suma importância para minimizar e retardar a evolução da doença, proporcionando a este paciente melhora na qualidade de vida o bom entendimento das ferramentas de tratamento adequadas. Objetivos: Demonstrar o uso da hidroterapia como recurso fisioterapêutico eficaz na melhora do quadro clinico geral dos pacientes com doença de Parkinson. Materiais e métodos: Por se tratar de uma pesquisa bibliográfica a partir de livros e artigos publicados no período de 2007 a 2018 e indexados nas seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs, Bireme, Medicanet, Portal Biocursos, Pedro, Revista Neurociencia e livros do acervo da biblioteca da Universidade de Taubaté e outras literaturas. Foram contemplados artigos que abordassem os efeitos da fisioterapia aquática na Doença de Parkinson com a melhora da sintomatologia da mesma. Conclusão: Com base na literatura consultada, é possível entender e sugerir a hidroterapia, como uma valiosa ferramenta da fisioterapia, com o objetivo de minimizar a sintomatologia da doença de Parkinson, possibilitando assim, uma melhora nas atividades funcionais e de vida diária, bem como na qualidade de vida dos pacientes por ela acometidos.
dc.description.abstract: Abstract: There are many approaches that can be applied to patients with Parkinson's disease. be it in its initial phase or in an intermediate phase the resulting changes, come from the same principle regarding the control of movement. Situations regarding muscle stiffness, imbalances and postural changes permeate hypotheses of the installed condition. For this reason, a careful patient assessment should be performed to classify the actual level of impairment. Thus, it is extremely important to minimize and delay the evolution of the disease, providing this patient with a higher quality of life. Objectives: To demonstrate the use of hydrotherapy as an effective physical therapy resource to improve the overall clinical picture of patients with Parkinson's disease. Materials and methods: As this is a bibliographic search from books and articles published from 2007 to 2018 and indexed in the following databases: Scielo, Lilacs, Bireme, Medicanet, Portal Biocursos, Pedro, Pubmed, Neuroscience Magazine and books from the library's collection of the Unitau University of Taubaté and other literatures. Articles that addressed the positive effects of aquatic physiotherapy on Parkinson's disease with the improvement of its symptoms. Conclusion: Based on the literature consulted, it is possible to understand and suggest hydrotherapy as a valuable physiotherapy tool, in order to minimizing the symptoms of Parkinson's disease, thus enabling an improvement in functional and daily life activities, as well as in quality patients affected by it.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.title: A hidroterapia como recurso no tratamento da doença de Parkinson : revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Ferreira, Allana Bruna Xavier, 1997-
dc.contributor.other: Inocêncio, Brenda Cortez, 1993-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia