DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Luciano Rodrigues, 1974-
dc.contributor.author: Souza, Fábio Luiz de, 1995 -
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Luciano Rodrigues Coelho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: A nêspera é uma das frutas mais valorizadas no mercado nacional, sobretudo no paulista, sendo a produção atual insuficiente para atender à crescente demanda. A propagação comercial é feita por enxertia sobre "seedlings" da própria espécie, utilizando a garfagem em fenda cheia ou inglês complicado. A enxertia por borbulhia, além de demandar menos material de propagação, pode ser realizada em porta-enxertos mais finos, diminuindo o tempo de produção da muda. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da produção de mudas de nêsperas (Eriobotrya japonica), através da enxertia em placa, utilizando gemas provenientes de ramos de diferentes idades. O trabalho foi desenvolvido no viveiro do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté-UNITAU, no período de março a agosto de 2021. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental composta por duas mudas, totalizando 40 plantas enxertadas. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Enxertia em placa utilizando borbulhas retiradas de ramos herbáceos, T2 - Enxertia em placa utilizando borbulhas retiradas de ramos semi-lenhosos, T3 -Enxertia em placa utilizando borbulhas retiradas de ramos lenhosos e T4 - Enxertia por garfagem em fenda cheia (testemunha). Efetuaram-se 10 enxertos por tratamento, procurando preservar as folhas logo abaixo do local da enxertia. Esta foi realizada no dia 16 de março de 2021, a 20 cm de altura do colo da planta, utilizando a enxertia "em placa" para os tratamentos 1, 2 e 3 e enxertia por garfagem em fenda cheia para o tratamento 4, testemunha. Para os tratamentos 1, 2 e 3, as mudas foram parcialmente quebradas a 10 cm do ponto de enxertia para ajudar no pegamento e na brotação do enxerto. Trinta dias após a realização da enxertia, retiraram-se as fitas de enxertia dos tratamentos 1, 2 e 3 e manteve-se a fita no tratamento 4 até a cicatrização completa. Após 5 meses da enxertia, contou-se o número de enxertos pegos e mediu-se o comprimento do enxerto. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos. Concluiu-se que a enxertia por borbulhia em placa apresentou uma brotação mais lenta no início, porém encurtou o tempo de produção da muda
dc.description.abstract: Abstract: The loquat is one of the most valued fruits on the national market, especially in São Paulo, and the current production is insufficient to meet the growing demand. Commercial propagation is carried out by grafting on "seedlings" of the species itself, using full slotted fork or complicated English. The budding grafting, in addition to requiring less propagation material, can be performed on thinner rootstocks, reducing seedling production time. In this sense, the objective of this work was to evaluate the efficiency of the production of loquat (Eriobotrya japonica) seedlings, through grafting in plates, using buds from branches of different ages. The work was carried out in the nursery of the Department of Agricultural Sciences of the University of Taubaté-UNITAU, from March to August 2021. The experimental design was completely randomized, with four treatments and five replications, the experimental unit being composed of two seedlings, totaling 40 grafted plants. The treatments were as follows: T1 - Plate grafting using buds taken from herbaceous branches, T2 - Plate grafting using buds taken from semi-woody branches, T3 - Plate grafting using buds taken from woody branches and T4 - Grafting by fork in full slit (witness). Ten grafts were performed per treatment, trying to preserve the leaves just below the grafting site. This was carried out on March 16, 2021, at 20 cm height from the top of the plant, using "plate" grafting for treatments 1, 2 and 3 and full slit grafting for treatment 4, control. For treatments 1, 2 and 3, the seedlings were partially broken at 10 cm from the grafting point to help with grafting and sprouting. Thirty days after the grafting procedure, the grafting tapes of treatments 1, 2 and 3 were removed and the tape was kept in treatment 4 until complete healing. After 5 months of grafting, the number of grafts taken was counted and the length of the graft was measured. The results showed that there was no significant difference between treatments. It was concluded that the 8 budding by budding in plates presented a slower sprouting in the beginning, however it shortened the time of production of the seedling.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Rosáceas
dc.subject: Nêspera
dc.subject: Propagação
dc.subject: Enxertia
dc.title: Enxertia de placa em mudas de nespereiras (Eriobotrya japonica) utilizando borbulhias de diferentes tipos de ramos
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Riva, Elisandra Maria Albano, 1978-
dc.contributor.other: Silva, Eliana Maria de Araújo Mariano da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias