DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Julio Cesar Raposo de, 1968-
dc.contributor.author: Gobbo, Gabriel Santos, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Julio Cesar Raposo de Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O milho verde (Zea mays L.) é um produto muito apreciado pelos consumidores, pela sua utilidade para produção bolos, pamonhas, cuscuz e vários outros pratos típicos da culinária brasileira. Por ser uma cultura de manejo relativamente simples alcança boa produtividade e incrementa a renda, de muitas famílias de pequenos produtores. O objetivo desse trabalho foi buscar respostas para a variabilidade de produção do milho verde em diferentes condições de fertilidade do solo. Numa área de aproximadamente 0,7 ha localizada na Fazenda Piloto da Universidade de Taubaté, que apresentava declividade média de 7%, sistematizou-se o terreno em dois patamares (1 e 2) para facilitar o cultivo agrícola mecanizado. A sistematização foi realizada a cerca de 30 anos, a partir do corte no terreno da porção do aclive e disposição na porção do declive e, desde então a área vem sendo cultivada com culturas anuais. Em setembro de 2020 fez-se o preparo do solo com a aração e gradagens e cultivou-se milho verde. Considerando o posicionamento na área onde se fez o corte (C) e o aterro (A), cada patamar foi subdivido em duas partes totalizando, portanto, quatro parcelas (1C, 1A, 2C e 2A) com 25 x 150 m. Em cada parte foram estabelecidos cinco pontos de amostragem, distanciados a 25 metros um dos outros, que serviram para coleta de solo, folhas e espigas. As amostras foram encaminhadas aos Laboratórios de solos e nutrição de plantas e de análises de sementes do Departamento de Ciências Agrárias da UNITAU, para avaliação da fertilidade do solo, do comprimento, diâmetro e peso das espigas. Procedeu-se a análise estatística descritiva dos resultados, estimando a média e o desvio padrão. Os resultados demonstraram que na porção em que se fez corte do terreno a fertilidade do solo as dimensões das espigas eram menores do que na porção do aterro, não sendo observadas variações expressivas entre os patamares. Diante desses resultados, levantou-se a hipótese de que para o nivelamento dos patamares uma parte da camada arável do solo na porção de aclive foi removida e deposita na porção de declive proporcionando acúmulo de matéria orgânica e nutrientes o que contribuiu para o desenvolvimento da planta e possibilitou maior produtividade e qualidade das espigas de milho verde.
dc.description.abstract: Abstract: Sweet corn (Zea mays L.) is a product highly appreciated by consumers, for its usefulness in the production of cakes, mush, couscous and several other typical dishes of Brazilian cuisine. As it is a relatively simple management culture, it achieves good productivity and increases the income of many small producer families. The objective of this work was to seek answers for the variability of maize production under different soil fertility conditions. In an area of approximately 0.7 ha located on the Pilot Farm of the University of Taubaté, which had an average slope of 7%, the land was systematized into two levels (1 and 2) to facilitate mechanized agricultural cultivation. The systematization was carried out about 30 years ago, from the cutting of the slope portion in the land and disposal in the slope portion, and since then the area has been cultivated with annual crops. In September 2020, the soil was prepared with plowing and harrowing, and sweet corn was cultivated. Considering the position in the area where the cut (C) and the embankment (E) were made, each level was subdivided into two parts, thus totaling four parcels (1C, 1E, 2C and 2E) with 25 x 150 m. In each part, five sampling points were established, 25 meters apart from each other, which served to collect soil and ears. The samples were sent to the Laboratory of Soils and Plant Nutrition and Seed Analysis of the Department of Agricultural Sciences at UNITAU, for evaluation of soil fertility, nutritional status of plants and measurement of length, diameter and weight of ears. Descriptive statistical analysis of the results was carried out, estimating the mean and standard deviation. The results showed that in the portion where the land was cut, the soil fertility and the ear dimensions were smaller than in the portion of the landfill, with no significant variations being observed between the levels. In view of these results, the hypothesis was raised that for the leveling of the levels, a part of the topsoil layer on the slope portion was removed and deposited on the slope portion, providing accumulation of organic matter and nutrients, which contributed to the development of the plant and allowed for greater productivity and quality of green corn cobs.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Milho
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.title: Variabilidade espacial da fertilidade do solo para produção de Milho verde (Zea mays L.)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Gadioli, João Luiz, 1964-
dc.contributor.other: Peretta, Sérgio Luis
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias