DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961-
dc.contributor.author: Moreira, Ana Clara Silvestre, 1991-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Luzimar Goulart Gouvêa.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O folclore e a folclorização estão presentes no cerne da cultura brasileira, nas produções eruditas, populares ou caipiras, que intrinsecamente ligadas emanam a consciência de lugares de fala, espaços de poder, posições de controle e o reconhecimento do local do locutor e do ouvinte. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que aponta para um compilado de estudos, teses e dissertações, que destrincha e assimila os conceitos estabelecidos em torno da cultura e do folclore, com base na sistematização das práticas, conhecimentos, costumes e saberes produzidos no Brasil. E como baluarte encontra-se a persona do homem caipira que manifesta o delineado dessa estrutura, sendo percebido, escrito e reclamado sob óticas dependentes daquele que lhe percebe. O estado de conhecimento atingido a partir dos trabalhos analisados pode ser utilizado em outros estudos, com impacto tanto no plano individual como no coletivo, no âmbito acadêmico e além do âmbito acadêmico.
dc.description.abstract: Abstract: Folklore and folklorization are present in the core of Brazilian culture, in the classical productions, popular or country, in which intrinsically linked emit the conscience of places of speech, areas of power, positions of control, and the recognition of the location of the speaker and the listener. It is about bibliographic research that points to a collection of studies, thesis, and dissertations, that unpack and assimilate the established concepts around culture and folklore based on the systematization of practices, knowledge, traditions, and know-hows produced in Brazil. And as a bastion is the persona of the caipira man who manifests the outline of this structure, being perceived, written, and claimed under optics dependent on the one who perceives him. The state of knowledge achieved from the analyzed works can be used in other studies, impacting individual and collective levels in the academic sphere.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Folclore
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Cultura brasileira
dc.subject: Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Crítica e interpretação
dc.subject: Mazzaropi, Amácio 1912-1981 - Crítica e interpretação
dc.title: Folclore e folclorização : um pequeno estudo nas obras de Monteiro Lobato e de Amácio Mazzaropi
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Valério, Andréia Alda de Oliveira Ferreira, 1971-
dc.contributor.other: Carvalho, Adriana Cintra de, 1973-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras