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dc.contributor.advisorCoelho, Luciano Rodrigues, 1974-pt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Mariana Aparecida de, 1999-pt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T18:17:26Z-
dc.date.available2022-05-27T18:17:26Z-
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5960-
dc.descriptionOrientação: Prof. Me. Luciano Rodrigues Coelhopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A goiaba (Psidium guajava), considerada a mais importante das espécies da família das mirtáceas, é uma fruta tropical bastante apreciada pelos consumidores, seja in natura ou na forma de doces (goiabada e compota). É importante para diversificação da produção e obtenção de renda mensal para os produtores, pois permite colheita durante o ano todo, através de podas e irrigação. A demanda por frutos isentos de agrotóxicos está cada dia maior, o que faz do ensacamento uma operação muito importante, principalmente para a cultura da goiaba que carece de inseticidas registrados para o controle das principais pragas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência do ensacamento de goiabas das variedades 'Tailandesa Supreme' e 'Pedro Sato' utilizando sacolas de TNT, em relação às suas principais pragas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté-UNITAU na safra 2020/2021, utilizando goiabeiras de 7 anos de idade, conduzidas em forma de taça, no espaçamento de 5 m entrelinhas e 4 m entre plantas. Estas receberam tratos culturais convencionais, tais como roçada do mato nas entrelinhas, o coroamento com herbicida, e adubação conforme Boletim 100. Os tratos culturais de produção cumpriram a seguinte ordem: em agosto de 2020 foi realizada a poda de produção, em dezembro de 2020 iniciou-se o processo de raleio dos frutos seguido do ensacamento com sacolas de TNT na dimensão de 18X26 cm e em fevereiro de 2021 iniciou-se a colheita dos frutos. Os frutos foram ensacados com 1,5 cm de diâmetro, logo após o raleio. Foram utilizadas nove plantas da cultivar 'Pedro Sato' e nove plantas da cultivar "Tailandesa supreme', totalizando 3.800 frutos ensacados. A produção total foi de 685.29 Kg, sendo 356,04 Kg da variedade 'Tailandesa supreme' dos quais 119,71Kg estavam com gorgulho e 236,33 Kg sem gorgulho; e 329.25 kg da variedade 'Pedro Sato' dos quais 53,47Kg estava com gorgulho e 275,78 kg sem gorgulho. Concluiu-se que o ensacamento foi eficiente contra pássaros e moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis capitata), mas, não se mostrou eficiente para o gorgulho (Conotrachelus psidii), principalmente na cultivar 'Tailandesa supreme', com 33,62% de incidência nos frutos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Guava (Psidium guajava), considered the most important species of the myrtaceae family, is a tropical fruit that is highly appreciated by consumers, whether fresh or in the form of sweets (guava and jam). It is important to diversify production and obtain monthly income for producers, as it allows harvesting throughout the year, through pruning and irrigation. The demand for pesticide-free fruits is increasing every day, which makes bagging a very important operation, especially for the guava crop, which lacks registered insecticides to control the main pests. The objective of the present work was to verify the bagging efficiency of guavas of the varieties 'Thai Supreme' and 'Pedro Sato' using TNT bags, in relation to their main pests. The experiment was carried out at the Department of Agricultural Sciences at the University of Taubaté-UNITAU in the 2020/2021 season, using 7-year-old guava trees, grown in a cup shape, with a spacing of 5 m between rows and 4 m between plants. These received conventional cultural treatments, such as mowing between the lines, crowning with herbicide, and fertilization according to Bulletin 100. The cultural production treatments followed the following order: in August 2020 the production pruning was carried out, in December 2020 the fruit thinning process was started, followed by bagging with TNT bags in the dimension of 18X26 cm and in February 2021 the fruit harvesting began. The fruits were bagged with 1.5 cm in diameter, right after thinning. Nine plants of the cultivar 'Pedro Sato' and nine plants of the cultivar 'Thailand supreme' were used, totaling 3,800 bagged fruits. The total production was 685.29 kg, being 356.04 kg of the Thai supreme variety, of which 119.71 kg were with weevils and 236.33 kg without weevils; and 329.25 kg of the 'Pedro Sato' variety, of which 53.47 kg were with weevils and 275.78 kg without weevils. It was concluded that the bagging was efficient against birds and fruit flies (Anastrepha spp. and Ceratitis capitata), but it was not efficient for the weevil (Conotrachelus psidii), mainly in the cultivar 'Taiçã supreme', with 33, 62% incidence on fruits.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T18:17:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG Mariana Aparecida de Carvalho.pdf: 1390131 bytes, checksum: afe73165adb76321bab467789e91d6b4 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.format.extent1 recurso online (26 f.) : il. : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.subjectPsidium guajavapt_BR
dc.subjectPragaspt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectConotrachelus psidiipt_BR
dc.subjectGoiabapt_BR
dc.titleEficiência de sacolas de TNT no controle das principais pragas da goiabeirapt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherFurlan, Marcos Roberto, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherRiva, Elisandra Maria Albano, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agráriaspt_BR
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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